首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 推迟发放“年终奖”也是一种“欠薪”
推迟发放“年终奖”也是一种“欠薪”
加入时间:2021-4-8 11:17:16  来源:东方网

  “金三银四”是职工跳槽求职的高峰期,有企业把迟到的年终奖当作“拴心留人”的良方。律师提醒,推迟发放年终奖有可能被认定为欠薪,企业留人靠的不是“延迟满足”的年终奖,而是“即时支付”劳动报酬的真心和良心。(4月8日《工人日报》)

  众所周知,年终奖是企业给职工的一种奖励,它也是工资的一部分,属于约定工资。而且,按照惯例,一般安排在每年年底时发放。但一些企业为了“栓心留人”,担心职工拿了年终奖“拍拍屁股走人”,竟然采取推迟发放“年终奖”的做法,这既是一个“下下策”,更是一种“欠薪”行为。

  根据智联招聘2019年发布的《白领年终奖调研报告》显示,约有27.6%职工无法在农历新年前领到年终奖,而这个数字与智联招聘日前发布的2020年新版报告基本持平。可见,对于不少职工来说,只有“年终”没有“奖”,并不是个例。

  笔者以为,按时发放“年终奖”,这既体现企业对职工的尊重,又体现企业留人的真心。要知道,一个企业的发展和壮大,靠的就是合理的薪酬制度和人性化的企业管理。如果企业动辄以推迟发放“年终奖”、“克扣”加班费等方式来侵害职工的薪资权益,这显然既不利于凝聚人心,更不利于企业的发展和壮大。

  据了解,一些企业为了让推迟发放“年终奖”显得合理,往往采取单方面修改企业规章制度中关于年终奖的规定。但《劳动合同法》明确规定,用人单位在修改劳动报酬的规章制度时,应经职工代表大会或全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或职工代表平等协商确定。可见,企业单方面修改年终奖发放规定的做法,显然是一种违法违规行为。

  因此,笔者以为,要规避推迟发放“年终奖”现象,还需“综合施策”。首先,劳动监察部门应积极承担起监察的主体责任,要督促企业按时足额发放年终奖,为广大职工“撑腰”。其次,相关执法部门应对推迟发放“年终奖”行为进行严处罚,该约谈的要约谈,该列入“黑名单”的要列入“黑名单”,该追究法律责任的要追究法律责任,倒逼其遵规守法,切实履行劳动合约。其三,要建立健全举报奖励制度,鼓励职工对推迟发放“年终奖”行为进行检举揭发,绝不让那些打着“栓心留人”幌子的无良企业肆意推迟发放“年终奖”的阴谋得逞。

  当然,职工也应学会运用法律武器维护自身合法薪资权益,一旦发现自己的年终奖“被推迟发放”,就应第一时间向人社、劳动监察等部门投诉,以维护自身合法权益不受侵害,切忌“装哑巴”,任凭无良企业肆意推迟发放“年终奖”,甚至不发放“年终奖”。

  笔者相信,只要监管到位,从严处罚,举报奖励,再辅以法律维权,就一定能规避企业推迟发放“年终奖”行为的发生,从而切实维护广大职工的“薪资”权益。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com