首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 砍价总差0.9%,拼多多遭起诉 规则单向透明或涉欺诈
砍价总差0.9%,拼多多遭起诉 规则单向透明或涉欺诈
加入时间:2021-4-8 8:55:52  来源:央视新闻

    “帮砍一刀,免费拿”,相信不少网友都收到过类似的链接。这种邀请好友帮忙砍价就有机会免费获得商品的活动,为包括拼多多在内的多家互联网购物平台吸引了大量用户。

  近日,上海一位律师因“砍价免费拿”始终未成功,起诉了拼多多的运营方——上海寻梦信息技术有限公司。“拉人头拼购”到底是免费的福利,还是美丽的陷阱?

  砍价体验堪比极限挑战

  砍价第一名,却总差0.9%拿到商品

  今年3月,上海律师刘宇航参加了拼多多“砍价免费拿”活动。在领取一张“超级免单卡”后,他按照平台提示的操作,挑选了一款手机进行砍价。

  刘宇航说 ,在砍价期间,信息显示自己“砍价进度第一名”“已经超过了99%的用户”,只需再邀请几位好友就可以免费得到商品。

  “既然我运气这么好,又只需邀请几位好友,何乐而不为呢?”于是,刘宇航把砍价的链接分享给同事们,邀请他们帮忙砍价,还购买了一份9.9元的“砍价包”。

  然而,刘宇航却发现,即便邀请了多位好友帮忙砍价,始终差0.9%才能“免费拿”。他心生疑惑,接连点击了其他砍价产品,发现自己“次次砍价第一名”,“当时我就觉得信息不真实,我怎么可能总是第一?”刘宇航说。

  当事人起诉拼多多

  希望公开活动的真实信息和数据

  刘宇航认为,拼多多在提供网络服务时,涉嫌违背诚实信用原则,使用虚假数据,隐瞒规则,已构成欺诈,便向法院递交了起诉材料。

  2021年3月31日,上海市长宁区人民法院已对该起诉材料进行审查。

  刘宇航希望拼多多公开活动的真实信息和数据,退还服务购买费9.9元,并赔偿自己经济损失500元和合理开支1000元。

  拼多多:用户砍掉金额太少

  不足以让百分比发生变化

  对此,拼多多告诉记者,公司法务部高级总监唐江荣在个人微博有相关回应,正在进行的“砍价免费拿”活动共有1200余款商品参与,已免费送出709万余件。对于消费者反映的“始终差0.9%”,是因为部分“免费砍”的商品金额较大,拉少量用户砍掉的金额不足以让百分比变化,所以消费者以为砍价没有变化。

  唐江荣同时表示,恶意刷单、机器刷单,甚至收费帮忙砍价等行为已经违背了活动的本意,并影响游戏的公平性,会导致砍价失败。后续将优化活动规则,更准确识别异常行为,并优化引导方式,让活动体验更好。

  不少消费者表示有与刘宇航的“同款遭遇”,“二十分钟里发动亲朋好友帮忙砍价,但最后差一分钱时永远达不到。”但也有消费者认为该活动“挺划算的”,还曾通过“帮砍免费拿”得到了一个小音箱。

  专家:活动利用“占便宜”心理

  规则单向透明或涉嫌欺诈

  对此,中国社会科学院法学研究所研究员支振锋表示,如果平台公开显示的获奖概率、砍价排名等数据与实际不相符,则涉嫌欺诈消费者。

  “‘砍价免费拿’是拼多多吸引流量的方式,其游戏规则是不透明的。”支振锋指出,类似拼多多“砍价免费拿”的活动参与人数众多,算法规则复杂,关键数据对用户不透明,存在很多问题。“‘免费拿’的成功概率有多大?是否有误导消费者的嫌疑?页面上滚动的成功用户信息是否真实?这些都有待查明。”

  支振锋称,此类活动利用了人们“占便宜”的心理,用看似“唾手可得”的奖励诱惑人们“不停投注”,就像“赌徒”一样。

  (央视新闻综合中央广电总台中国之声《新闻有观点》)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com