经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 山东国企负责人拿多少年薪?2019年度11位“一把手”超过百万
山东国企负责人拿多少年薪?2019年度11位“一把手”超过百万
加入时间:2021-4-7 16:01:22  来源:大众报业·经济导报

  导报记者戴岳

  日前,山东省国资委网站披露省属企业负责人2019年度薪酬信息,山东省商业集团有限公司(下称“鲁商集团”)等25家国企负责人税前年薪水平浮出水面。山东国资委核定的高管应付薪酬、任期激励收入,以及社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金等薪酬指标一一公布。

  此前,山东省国资委相关负责人表示,省属企业管理人员收入能增能减的常态化机制基本建立。

  8位超20万

  经济导报记者注意到,与2018年度披露的省属企业负责人薪酬信息相比,2019年度省属企业负责人薪酬信息披露了2019年度应付任期激励收入。除山东重工集团有限公司外(记者截稿时网站暂时无法登录,因此未能获取信息),共有20家企业发放了2019年度应付任期激励收入。从披露情况看,该项收入是由山东省国资委核定的。

  单从2019年度应付任期激励收入来看,原兖矿集团有限公司党委书记、董事长李希勇和原山东能源集团有限公司党委书记、董事长李位民超过30万元,分别为30.16万元和30.36万元。

  山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民,原齐鲁交通发展集团有限公司党委书记、董事长周勇,山东省国有资产投资控股有限公司党委书记、董事长李广庆,山东发展投资控股集团有限公司党委书记、董事长孟雷,山东国惠投资有限公司党委书记、董事长尹鹏(应付任期激励在国泰租赁有限公司领取),山东产权交易中心有限公司党委书记、董事长苗伟等的2019年度应付任期激励收入超过20万元,分别为29.315万元、20.12万元、24.44万元、26.32万元、25.24万元、21.47万元。

  11位“一把手”超百万

  据悉,山东省自2015年开始公布国企负责人薪酬情况。

  根据《山东省省管企业负责人薪酬管理办法》,山东省管企业要在本企业官方网站等渠道向社会公开披露企业负责人年度薪酬信息。年度薪酬信息为省管企业负责人获得的税前报酬总额,包括薪酬、福利性待遇(含各项社会保险、企业年金、补充医疗保险、住房公积金的单位缴存部分等福利性收入)以及以其他形式从企业获得的报酬。在薪酬信息披露时应如实说明是否在股东单位或关联方获取薪酬及具体情况。

  经济导报记者计算后发现,如果将公布的应付薪酬和社会保险、企业年金、补充医疗保险及住房公积金的单位缴存部分以及其他货币性收入、2019年度应付任期激励收入相加,2019年度共有11位企业“一把手”薪酬超过100万元。其中,原山东能源集团有限公司党委书记、董事长李位民,任职起止时间为2015年10月-2020年7月,薪酬为128.375万元;山东省国有资产投资控股有限公司党委书记、董事长李广庆的年薪为120.11万元。

  山东省国资委在3月31日召开的新闻发布会上透露,“三项制度”改革,对当下的山东更有特殊意义。

  公开信息显示,三项制度改革是指国务院针对国企的三项制度改革:劳动、人事、分配,以及人事部三项制度改革:公务员制度、事业单位人事制度、工资福利。

  山东是国资国企大省,但国有企业职工平均工资在全国排名长期徘徊在14-15位,与山东在全国经济版图中的地位不符。

  深入研究能发现,内部两极分化严重,不可替代的人的薪酬相比市场价格偏低,反而替代性强的工种,高出市场价格,显示出分配机制的不合理。高质量发展,如不能在人才队伍上实现激励与贡献匹配、岗位与责任匹配、能力与职位匹配、人数与效益匹配,那将是无本之木、无源之水。搬掉“三项制度”改革这块大石头,国企“大块头”蕴藏的巨大活力才能得到释放,真正变成山东经济发展强大的动力源。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com