经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 1-2月中国汽车世界份额达33% “缺芯”带来供应链机遇
1-2月中国汽车世界份额达33% “缺芯”带来供应链机遇
加入时间:2021-4-7 9:14:47  来源:经济日报-中国经济网

      经济日报-中国经济网北京4月7日讯(记者 郭涛) “2021年受到疫情的影响,世界汽车市场保持持续低迷,但中国销量回升较强。”昨日,乘联会秘书长崔东树发文称,“1-2月,中国汽车的世界份额达到33%。这也是中国应对新冠疫情的工作较强,经济社会恢复较快,呈现良好发展的特征。”

  从主力国家代表的世界汽车销量看,1-2月同比回升7%;其中,中国汽车销量回升77%至396万辆,世界其他国家则下降10%至812万辆。但值得注意的是,中国汽车销量较其历史高位仍处偏低水平。

  崔东树表示,中国汽车市场对世界汽车市场影响力极大。2018年中国汽车占世界份额30%,2019年下降到29%,但仍具有绝对优势,2020年则进一步回升到32%。2021年1-2月,中国汽车则已恢复至世界领军地位。

  从全球各国销量来看,目前表现相对较好的是发达国家市场,日本,德国,美国以及法国市场总体表现较强。发展中国家,除中国外总体表现不佳。

  企业集团方面,以丰田和现代起亚为代表的亚洲集团普遍表现较强,而中国车企的回升效果最为突出。在崔东树看来,这也是由于亚洲集团对疫情较重视,所以受到的损失相对较小,市场表现相对较强。

  对于当前的汽车芯片短缺问题,崔东树表示,中国车市虽然恢复的最快,但中国车企“缺芯”的问题并不明显,终端价格保持稳定,说明中国车企的销量信心强,产业链补链工作扎实,“此次的芯片供给端事故将对中国供应链崛起带来重大机会”。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com