经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 停产!减产!福特、铃木受冲击……全球“芯”急!
停产!减产!福特、铃木受冲击……全球“芯”急!
加入时间:2021-4-6 10:06:07  来源:央视财经

进入第二季度,全球芯片紧缺问题仍在冲击主要车企。除了铃木汽车外,美国福特汽车公司也在近日宣布将进一步削减几个工厂的产能。

虽然主要芯片代工企业正计划投入巨额资金扩充产能,但预计芯片短缺问题可能很难快速解决。

今年,全球车企面临的供应链挑战一个接一个,在疫情之外,美国得州的冬季风暴、日本芯片工厂着火,以及近期的苏伊士运河堵塞事件等,都进一步加剧了关键零部件的紧缺,这其中,当然是以芯片问题最为严峻。

据IHS Markit的最新估测,芯片紧缺问题可能在第一季度冲击到全球130万辆汽车的生产,这一规模比此前预期进一步提高了30万辆。

该机构预计,第二季度的风险可能与第一季度一样严峻,而芯片市场的供需到第四季度才会稳定下来。

韩国现代集团北美首席执行官何塞·穆尼奥斯:芯片紧缺问题影响着所有人,我们也不例外,我们希望在接下来的四到五个月内情况会有所好转,大概是在第三、第四季度会有所复苏。

这些可能还是相对比较乐观的预期。美国最大的芯片代工商,同时也是全球主要芯片代工企业之一的格芯则认为,芯片供不应求的情况可能会一直持续到2022年。该公司计划在今年投入14亿美元,并可能在明年扩大一倍投资用以扩能。

而在亚洲,作为全球最大芯片代工企业的台积电更是在近日宣布将在未来三年投入1000亿美元以提高芯片产能,这是之前三年支出水平的两倍多,同时也是纪录最高水平。

不过,在紧缺局面之下,这些大厂的产能集中问题也引起了一定的担忧,而是否拥有可替代性的第二芯片供应源,也成了科技领域投资者在衡量投资标的时的一大考虑因素。

美国投资咨询公司ACME Capital联合创始人汉尼·纳达:投资者也在问所投公司,你们的供应链怎么样?我想很多人现在都在想,万一将来有什么意外,可以从哪里获得替代性供应。

上周,拜登公布基础设施建设计划,将芯片生产纳入其中,受到关注,而几名知情人士透露的消息称,拜登政府目前正在研究四个主要领域的供应链压力测试,其中就包括半导体芯片。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com