经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东陆海联动疏通外贸大通道 外贸进出口持续向好
山东陆海联动疏通外贸大通道 外贸进出口持续向好
加入时间:2021-4-6 8:46:07  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻4月5日讯 去年以来,受“六稳”“六保”等利好政策推动,山东外贸进出口持续向好。贸易回暖,带动国际海运需求大幅增加,不少外贸企业面临“一箱难求”、“一仓难求”。山东通过不断创新多式联运业态,推动海运向内陆延伸,陆路运输不断开拓海运市场,双向联动,为外贸企业纾困解难。

在博兴县香驰健源生物公司,企业正在加紧生产发往东南亚的果糖订单。去年以来,受国外疫情影响,许多集装箱压滞在海外港口,造成空箱短缺,不少外贸企业订单受到影响,但香驰的市场份额却扩大了30%。
山东香驰健源生物科技有限公司销售副总监安万里表示:“其他公司供不上,然后我们能够及时供应,我们也是在东南亚开发了部分这种差异化的高毛利的市场,包括一些奶茶连锁的市场。”

能够及时供应,得益于集装箱的保障。香驰健源生物每年有4000个集装箱发往海外。过去,企业要派车去港口租赁空箱,装完货物后再送到港口。不仅费时费力,有时还租不到符合要求的集装箱。
山东香驰健源生物科技有限公司单证员高明峰告诉记者:“果脯糖浆是食品级的,对集装箱箱况要求比较严格。集装箱不能有补丁、焊缝,地板要求平整,本来就缺箱子,所以说在全球箱况比较紧缺的情况下,对我们影响是非常大的。”

于是,企业尝试和航运公司直接对接,但在谈判中却没有多少话语权。与他们一样,周边粮油、卷钢和草柳编等很多出口企业也面临着同样的困境。而滨州当地就有内陆港,了解到这种情况,政府决定组织物流企业争取集装箱的返箱点。

山东京博物流铁路分公司海铁联运总监潘保国表示:“多次去跟船公司沟通,我们有充足的货源,周边的客户群体也比较稳定,船公司现在也想把整体的业务内陆延伸,对于他们来说也是一个业务的增长点。”

然而,对于马士基这样的大公司来说,无论哪个返箱点,集装箱必须时时刻刻在管控范围内。于是,京博投入400万元,对集装箱运转进行全流程记录。最终,马士基在中国第一个的返箱点落地博兴。

山东港口陆海国际物流集团多式联运部副部长王进告诉记者:“箱子提前调拨到内陆,一般是保持100到200个柜左右。当客户有需求直接在内陆港提箱,这相当于是另外一个通道。但对客户来说,仓位有保证,箱位有保证。”

有了返箱点,不仅时效大幅压缩,每个箱子还能节约运费三四百元。海运向内陆挺进,陆路通道也在深挖市场。不久前,青岛一批货物急需运往英国伦敦,但由于海运运力紧张,客户决定走欧亚班列,而齐鲁号到达欧洲的终点大都在德国。面对新的需求,山东高速物流决定探索一条多式联运新路线:集装箱通过铁路班列到达德国杜塞尔多夫后,再以公路转运到荷兰鹿特丹港,最后走海运抵达英国。

山东高速齐鲁号欧亚班列运营有限公司副总经理张宜亮表示:“原先的时候,就只有公路加上铁路多式联运,现在就相当于把海运的这一块给加上了。在当前物流情况紧张的局势下,为客户提供了新的物流方式。”
目前,这条线路已初步实现每月1班的常态化运营。今年以来,齐鲁号欧亚班列已经开行370多列,同比增长超过四分之一,货值达到40.5亿元,有利支撑全省对外贸易往来。

山东台 高杰 滨州台 武学聪 泥国栋 济南台 青岛台 报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com