经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 齐鲁时代楷模 | “蚯蚓书记”刘昌法:驻村9年为民松穷土啃穷根
齐鲁时代楷模 | “蚯蚓书记”刘昌法:驻村9年为民松穷土啃穷根
加入时间:2021-4-2 15:22:02  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 时超
  扎根基层9年,撰写80多万字的驻村日记,淄博市扶贫办副主任、淄川区太河镇东东峪村第一书记刘昌法,用他的真心真情为百姓服务,带领700多名贫困群众脱贫,被村民亲切称为松穷土、啃穷根的“蚯蚓书记”。
  3月31日,在脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”发布仪式上,刘昌法当选“齐鲁时代楷模”,他那些知民情、解民忧、暖民心的故事,也被越来越多的人熟知。
  49岁的“第一书记”
  2012年,已经49岁的刘昌法在家人和同事不理解的目光下,主动请缨担任“第一书记”,驻村地点便是村集体收入为零、村民艰难度日的省定贫困村——上小峰村。
  博山区池上镇上小峰村党支部书记牛占月坦言,当时村民们以为这是上面给村里派来个“飞蝗”,落落脚、镀镀金,就飞走了。“没想到刘书记在这里一呆就是3年,像农家一宝‘蚯蚓’一样,把这穷乡僻壤变成了一方沃土。”
  当时,村里正在修河坝,因为缺少水泥,大家都很着急,刘昌法二话不说立马张罗联系,忙前忙后片刻不停。很快,35吨水泥到位,修坝工作没耽误,当地村民对刘昌法的印象也大为改观。
  驻村工作开了局,刘昌法大部分时间都住在村里,琢磨着在脱贫上帮大家找门路。那时的上小峰村,215户村民中超过一半是贫困户。村子虽穷,生态却特别好。刘昌法鼓励村民发展旅游,他负责争取政策、招引项目,并为上小峰村量身定做了农家乐乡村旅游项目和开发饮用水项目。看到村民们还在观望,他又“软磨硬泡”,请当地有威望的村民带头做示范。
  就这样,不到3年时间,刘昌法和村两委带领全村村民一起努力,成功把一个昔日的贫困村变成了全省生态文明村、全国扶贫改革试点典型村。
  四件“法宝”暖人心
  2019年,56岁的刘昌法进驻淄川区太河镇东东峪村担任“第一书记”,这已经是他作为“第一书记”帮扶的第4个村庄,但他的工作依然细致入微。
  进村的第一天下午,刘昌法就不顾奔波劳累,开始走访村民。从村南到村北,从村东到村西,凡是在家的农户他都一家一户拜访,仔仔细细地把情况记在纸片上、铭刻在脑海里,夜深人静的时候再结合自己的认识整理到工作日志上。遇到群众反映的急需解决的问题,他就单独记下来,第二天反馈给村干部或与村干部直接到现场解决。半个月的时间,刘昌法就把全村300多户村民走访了一遍,把村情民意摸了个门清。
  一支笔、一张纸、一张便民联系卡、一二百块钱,这就是刘昌法入户的四件“法宝”,也是刘昌法从任上小峰村“第一书记”开始就养成的习惯。笔和纸,用来记录老乡的困难;便民联系卡,是让村民有事随时能联系上他;至于带着钱,是发现特别困难户,能随时掏个一二百。“这点钱,城里人可能看不上,可对贫困户来说,是不小的数目。再说,拿到这钱,他们会觉得是党派人送来的,心里暖。”
  刘昌法刚到东东峪村时,这个村的民宿发展初见雏形。刘昌法和村委细化了民宿发展规划,以现有的高端带动中低端民宿发展,号召有条件的村民加入其中。2021年,东东峪村预计将再发展10至15户民宿。同时建设酒坊一条街,打造独具特色的乡村饮食文化。接下来,该村将有序统筹开展村庄景区化建设,将明清建筑、农家小院、现代家居合理规划开发,与本土农家特色体验有机结合,把东东峪村打造成为一个名副其实的精品民宿村。
  在9年的驻村工作中,刘昌法坚持“输血”与“造血”结合,让贫困群众彻底告别物质和精神双重贫困,活出精气神。“我要到农村去,脚踏实地干点工作,不枉多年来党和人民的培养教育。”谈及今后的工作,刘昌法在驻村日记中坚定地写道。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com