经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 商务部:二手车出口仍处于起步阶段,发展潜力巨大
商务部:二手车出口仍处于起步阶段,发展潜力巨大
加入时间:2021-4-2 8:12:12  来源:经济日报-中国经济网

      经济日报-中国经济网北京4月2日讯(记者 郭涛) “我国二手车出口仍然处于起步阶段,未来发展潜力巨大。”昨日,商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰在例行发布会上答记者问时表示。

商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰

  高峰说,扩大二手车出口是推动国内汽车消费升级、促进畅通汽车产业国内国际双循环的一个重要途径。2019年以来,商务部会同公安部、海关总署等部门先后推动支持30个地区开展二手车出口业务,取得了积极成效。

  近日,商务部对《二手乘用车出口质量标准》等两项行业标准征求意见稿,公开征求意见。高峰认为,制定二手车出口质量标准,主要是破解汽车国际流通的难点,一方面规范二手车的出口秩序,另一方面确保产品的质量,为国外消费者提供更放心的产品。质量标准将推动我国二手车出口更可持续发展,为稳外贸贡献新的增量,同时也有利于扩大中国汽车产品在海外的市场保有量,提升品牌知名度,增强国际竞争力,推动贸易高质量发展。

  高峰指出,未来我国二手车出口发展潜力巨大,主要有以下几个方面的优势:一是车源充足,品类齐全。我国已经成为全球第一大汽车保有国,2020年汽车保有量达到2.8亿辆;根据中国汽车流通协会的统计,2020年我国二手车的交易量达到1434万辆,为二手车出口提供了充足货源。二是我国二手车性价比比较高,国际竞争力比较强,不少车况好、价格低的二手车在发展中国家市场受到欢迎。三是我国汽车生产和出口经营企业在全球建立了较好的国际营销服务网络,可以为外国消费者提供较全面的全方位的服务。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com