经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 22名厅官涉嫌“以贷谋私”
22名厅官涉嫌“以贷谋私”
加入时间:2021-4-2 8:04:27  来源:大众报业·大众日报客户端

4月2日,中央纪委国家监委网站刊文《警惕以贷谋私隐性腐败》:今年以来受到党纪政务处分的厅局级以上干部中,至少有22人涉及以贷谋私。

什么是以贷谋私?

举个例子。近日,中国裁判文书网公布了湖南省隆回县政协原主席黄和健受贿二审刑事裁定书。黄和健多次以“借贷付息”方式收受贿赂。如,黄和健帮向某向相关部门打招呼后,黄和健表示有些闲钱要借贷给向某,向某出于感谢同意借款,并按照年利率30%支付“利息”;为得到黄和健在某个项目的关照,范某邀请黄和健入股,两人商定以禹某名义向该项目出资,由范某保证保底月利率2%的“利息”等。法院认为,黄和健和多人之间的“借贷行为”和“投资行为”,并非正常的民间借贷关系和投资关系,实质上属于权钱交易,依法应当认定为受贿,所获取的“利息”及“收益”应当全部认定为受贿数额。

以贷谋私,就是掌握一定权力的官员,以“借贷行为”为幌子,为个人谋取不正当利益的行为。可以说,没有权力在中间“调和”,就没有这些“借贷行为”,“借贷行为”不是一种正常的市场行为。

看中央纪委国家监委网站发布的“以贷谋私”案例:江西省上饶市人民政府原党组成员、副市长祝宏根,借用管理和服务对象钱款、通过民间借贷获取大额回报,影响公正执行公务;辽宁省大连市供销合作社联合社原党委书记、理事会主任赵公发,违规从事营利活动,利用职权便利通过参股小额贷款公司放贷方式获利;中国进出口银行原专职评审委员李泊言与贷款企业“亲”“清”不分,与不法商人勾肩搭背,利用职务便利搞利益交换,以投资入股、借款、代持等名义大肆敛财;原中国银行业监督管理委员会内蒙古监管局党委书记、局长薛纪宁利用监管职权和职务影响,在贷款办理等方面为他人谋取利益,索取和收受多家单位和个人巨额财物等。

“以贷谋私”是一种新型隐性腐败。

“隐性腐败”,顾名思义,就是隐蔽性强、难以查办的腐败犯罪行为。有文章指出,中国反腐进入“深水区”,锋芒直指“隐性腐败”。随着我国市场经济日益规范,很多贪官已经从原始的腐败行为,转化成较为隐性的贪污腐败行为,“以贷谋私”就是较为典型的一种。此外,还有“期权交易”,官员利用在位时职务便利,为请托企业大肆谋利,并约定退休后兑现“好处”;“干股分红”,“干股”顾名思义就是不掏钱,由于穿上的是股东“马甲”,披上的是“合法”外衣,收到的是“投资”回报,加之企业有不公开干股持有人身份这道“防火墙”,使得这种“曲线腐败”方式十分流行;“合作投资”,利用职务上的便利,以“合作”开办公司或者其他“合作投资”的名义,没有实际出资和参与管理、经营而获取“利润”;“以智捞钱”,利用职务之便以及掌握的一技之长,通过讲课、编书、策划等所谓“合法”途径,到下属单位捞取钱财,等等。

“隐性腐败”,较之传统腐败手段有了更多“马甲”,似乎更“高明”、更“安全”了。请记住,法网恢恢,疏而不漏。魔高一尺,道高一丈。“隐性腐败”不管多隐秘,终究还是腐败,注定难逃法网。

(资料来源:中央纪委国家监委网站)(大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com