经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - “蚯蚓书记”刘昌法、“老黄牛”书记牛伟国……脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”先进事迹发布
“蚯蚓书记”刘昌法、“老黄牛”书记牛伟国……脱贫攻坚一线“齐鲁时代楷模”先进事迹发布
加入时间:2021-4-1 14:26:37  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 时超
  3月31日,“齐鲁时代楷模”发布仪式举行。为大力弘扬脱贫攻坚精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,激励广大干部群众积极投身新时代现代化强省建设,山东省委宣传部授予刘昌法、牛伟国、临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团、黄河滩区脱贫迁建攻坚群体“齐鲁时代楷模”称号。
  在脱贫攻坚工作中,山东省广大扶贫干部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求,紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、干在一起,涌现出大量感人肺腑的先进事迹。刘昌法、牛伟国、临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团、黄河滩区脱贫迁建攻坚群体就是其中的优秀代表。
  淄博市扶贫开发办副主任、淄川区太河镇东东峪村第一书记刘昌法,驻村9年扶贫路,他帮着贫困村“松穷土”“拔穷根”,700多名贫困群众相继脱贫,乡亲们亲切地称呼他为“蚯蚓书记”。
  牛伟国,是潍坊市发改委驻峡山区王家庄街道大圈村第一书记,也是村民交口称赞的牛书记。今年是他驻村帮扶的第八年,也是他驻潍坊市峡山区大圈村工作的第二年,因为朴实无华、脚踏实地的工作作风,他被村民亲切地称作“老黄牛”书记。
  临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团多年来在各级政府和社会爱心人士的支持下,服务团的志愿者由1人发展到8000余人,累计走访孤贫儿童16余万次,行程累计970多万公里,帮扶孤贫儿童5317名。现在,服务团创新总结的“扶贫、扶心、扶智、扶技”的“临沂模式”已经在全国许多城市推行。
  黄河滩区脱贫迁建攻坚群体“紧盯黄河滩”,打赢脱贫攻坚战。他们把自己的小家安在了迁建一线,用脚步丈量责任、以行动诠释初心,奋力奏响新时代黄河滩区发展的最强乐章。自2017年滩区迁建大幕开启,3年多时光、1300多个日夜,山东省近两万名党员干部奔波滩区,扎根一线,奉献着自己最美的年华,与滩区群众共筑安居梦。
  “齐鲁时代楷模发布厅”是山东省重大典型宣传发布平台。本次发布仪式由省委宣传部、省扶贫开发办、大众报业集团、山东广播电视台主办。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com