经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 两会视点| 搭平台聚人才,加快实现科技自立自强
两会视点| 搭平台聚人才,加快实现科技自立自强
加入时间:2021-3-5 8:59:08  来源:大众报业· 大众日报

□ 本报记者 毛鑫鑫 赵琳

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。在“十四五”规划和2035年远景目标中,创新也被提升到前所未有的战略高度。

回望“十三五”,山东科技创新实力不断提升,为全省经济高质量发展提供了有力支撑。但也要看到,山东科技创新能力不强的问题还比较突出。如何加快实现高水平科技自立自强,以强化科技创新求突破,成为住鲁代表委员热议的话题。

“无论是贯彻新发展理念、服务融入新发展格局,还是持续推动新旧动能转换、发展现代产业体系,都需要强大的科技支撑。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能掌握发展的主动权。”威海市委书记张海波代表说,解决“卡脖子”领域的技术瓶颈,离不开创新平台这一载体。

围绕打造“千里海岸线、一条创新链”,目前威海构建形成了以郭永怀高等技术研究院暨威海市产业技术研究院为龙头、工信部威海电子信息技术综合研究中心等4个重大创新平台为依托、N个平台为延伸的“1+4+N”科技创新平台体系,与北京大学等知名高校院所共建了一批研究院,省级以上创新平台达到370家,高新技术产业产值占比达到60.13%。张海波说,接下来,将围绕产业链短板“靶向”突破创新链,持续引进聚合高端创新平台,力争每个产业布局一个研究院。同时,围绕各重点产业或细分领域,培育一批创新创业共同体,形成省、市级创新创业共同体梯次培育格局,打造从应用基础研究、关键技术攻关、成果转化到产业化应用的全链条创新体系。

放眼全省,一批重大科技创新平台加快建设,优质科技创新资源不断汇聚。“十四五”期间,山东将优化整合资源,全力争创济青综合性国家科学中心。“以济南为例,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)代表了山东在全国的‘算力’水平,浪潮集团代表了山东硬件制造的水平,国家健康医疗大数据北方中心拥有最基础的‘数据’资源,由山东大学牵头建设的山东国家应用数学中心则拥有‘算法’优势。”山东大学数学学院院长陈增敬委员分析,这些优势不应当孤立发展,而应该综合利用。

“数据不挖掘就只是数字,算法不去用就没有生产力,硬件不去制造就是一堆废品。山东有算力、有算法、有硬件、有数据,如果把这些优势‘捏合’起来,再叠加当前山东的重大战略平台优势,我们有能力在科技创新上实现跨越赶超。”陈增敬说。

为了让企业在创新中唱主角、挑大梁,我省大力培育企业重点实验室、工程研究中心、技术创新中心等平台。“企业离市场最近,布局在企业的重点实验室具有成果转化更快的优势。但企业缺乏高层次人才,他们大部分集中在高校和科研院所。”山东东岳集团研究院副院长、首席科学家张永明代表说。

对此,张永明建议,应加大学科类重点实验室和企业类重点实验室整合重组的力度,重组后的重点实验室可以由两个或者数个单位组成。“这样一来,重点实验室既可以深入开展相关学科的基础理论研究,也能依托骨干企业的产业化优势开展本领域高新技术产品的研发,使得理论研究和技术研究无缝对接,大大提升科技创新效率。”

创新驱动本质上是人才驱动、知识驱动。普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊委员认为,招才引智,实质上是引进新变量、创造新组合、提供新可能、培植新优势。吸引人才不是“一锤子”买卖,要引得进,还要留得下,更要把人才的作用发挥好。“对人才最有吸引力的是给他们提供发挥才能、实现梦想、干事创业的环境和平台。山东正处在一个战略平台叠加的重大历史机遇期,要把平台优势发挥出来,转化为注意力经济,凭借越来越开放的姿态持续吸引资本、技术和人才。

人才不都是外来的,不能只奉行“拿来主义”。张国俊拿普华永道的“人才观”来举例,企业对持续教育特别重视,每年业务收入的十分之一都花在了员工培训上。他认为,人才是一个发展的概念,人要与时俱进,只要随着经济社会发展来提升自己,每个人都可能成为人才。“重视人才,不要只是‘重金’引进人才,还要多向四周看看,在人口基数上挖掘更大的人才潜力。”

提升科技创新能力、激发各类创新主体和人才的活力,最要紧的是突破体制机制障碍,营造良好创新生态。“近年来,随着国家相关部门持续深化改革增强服务能力,药物审批效率已逐年大幅提升,但相较于国外发达国家,还有提升空间。”齐鲁制药集团总裁李燕代表建议,持续推进制度创新和流程优化,打通新药立项、审批、生产、使用全部环节,促进发改、工信、科技、财政、卫健等部门联动,重点解决审批审评慢、药品入院难等问题,引导企业想创新、真创新,创新产品卖得出、能营利,快速实现市场价值,形成创新的良性循环。

加快实现科技自立自强,还要打通落地转化的“最后一公里”。2020年,泰安市农科院在全市建设了20处科技示范基地,有力地促进了技术成果的集成熟化和转化落地。另外,根据基层需求,他们还组织科技人员开展科技帮扶,59名科技人员被选派为省、市科技特派员。“高校、科研院所等创新主体要注重培养、打造专业化的成果转化服务队伍,成果转化从业人员要向专业化、职业化发展。相关部门要构建技术转移人才培养体系,提高技术转移专业服务能力。”泰安市农科院食用菌研究所所长孔怡代表说。

(本报北京3月4日电)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com