经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东倒逼干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任
山东倒逼干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任
加入时间:2021-3-4 9:34:58  来源:中国山东网

中国山东网-感知山东3月3日讯 今年,山东以更大力度落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,以更大力度改善生态环境质量。3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省审计厅介绍2021年重点审计工作情况。那么,审计机关在促进生态保护、环境治理等方面有什么措施和重点工作?山东省审计厅副厅 栾心勇围绕该情况在现场作出解读。

栾心勇表示,将围绕落实生态文明建设责任制,2018年以来全省组织对998名领导干部开展自然资源资产离任(任中)审计,既算“经济账”,也算“生态账”,反映和揭示了落实最严格耕地保护制度不到位、水资源利用不规范、生态环境目标未完成、资金管理使用不规范等问题隐患,倒逼领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。比如2019至2020年,山东省共开展38名省管干部自然资源资产离任(任中)审计,针对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,省委主要负责同志批示要求压实整改主体责任,确保如实整改、整改到位。省自然资源、生态环境、农业农村等行业主管部门强化审计结果运用,立足全省开展专项督查和治理。日前,省审计厅正开展审计查出问题整改情况“回头看”,确保问题整改不留死角、全部到位。

此外,聚焦生态山东建设重点目标任务,先后组织全省审计机关集中力量开展自然保护区建设管理、海洋强省建设、固体废物污染防治等专项审计调查,以审计攻坚战助推重点领域薄弱环节取得突破。如,2020年对青岛、烟台等沿海7市开展了海洋强省建设专项审计调查,揭示了部分财政资金使用效益低下、海水淡化产业发展不足、海洋新兴产业发展相对滞后等问题,提出了实施海洋生态环境陆海一体化治理、加强资金统筹推进涉海项目建设等审计建议。省委海洋发展委员会办公室、省自然资源厅同沿海7市研究建立审计发现问题整改台账,逐项分解问题、推进限期整改。针对共性问题,建立健全制度机制,强化政策引导,推动问题从制度层面彻底规范整改。

针对山东各地实际情况,省审计厅组织和指导市县审计机关因地制宜,加大生态环境保护领域审计力度,防范化解重大生态环境风险。如,青岛市审计局组织开展河长制政策专项审计,济宁市审计局开展采煤塌陷地修复专项审计,东营市审计局对全市黄河流域自然资源资产和生态环境保护工作情况开展专项审计调查,一些地方还针对清洁能源、河道治理、农村人居环境综合治理、医疗废物处置等开展审计,发挥了审计助推生态文明建设的作用。

栾心勇介绍,虽然取得一些成效,但是自然资源和生态环境审计还存在不少不足和短板,覆盖面上还有盲区和死角,审计质量和效益有待进一步提高。2021年,我们重点聚焦黄河流域生态保护和高质量发展方面的工作部署,有针对性做好审计工作,助力打好污染防治攻坚战,切实维护生态环境安全和人民群众利益。一是持续深化推动领导干部自然资源资产离任(任中)审计,进一步拓展审计监督深度和广度,加大对最严格耕地保护制度、最严格水资源管理制度以及最严格环境保护制度落实情况的审计,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。二是实施好全省耕地保护和土地利用情况跟踪审计。目前,这项审计已经全面启动,重点关注耕地和永久基本农田划定保护、土地总体利用规划审查审核、建设用地审批等情况,关注高标准农田建设、土地整理等资金支出真实性、合规性和效益性情况,关注土地资源管理和保护监督责任履行情况,揭示耕地保护不到位、破坏耕地、耕地“非农化”“非粮化”、土地资源闲置浪费等突出问题,通过审计,促进土地资源节约集约利用,守住耕地保护红线。三是聚焦生态保护重大政策贯彻落实,对泰山区域生态保护修复、水资源管理等工作加大跟踪审计力度,逐步扩大审计覆盖面,通过系统性、全方位的审计,推动自然资源和生态环境审计工作深入开展。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com