经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 全省通用、各市互认、不分地域、标准统一 山东这项“全员均等化”优待“有点甜”
全省通用、各市互认、不分地域、标准统一 山东这项“全员均等化”优待“有点甜”
加入时间:2021-3-4 9:02:58  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻3月3日讯 只需要一部手机就能平等享受——即日起,省内和省外来鲁60周岁(含60周岁)以上老年人在“爱山东”APP完成证件申领后,亮证即可享受免费乘公交、优先就诊、免购门票等一大波优待政策。3月1日,山东省老年人电子优待证正式启用的消息刷爆朋友圈。

闪电新闻记者了解到,这是全国首个省级老年人电子优待证应用服务。全省通用、各市互认、不分地域、标准统一等表述,无一不在表明这项全国“首创”是真正的无差别优待,是送给全国老年群体切切实实的“真福利”。

点赞!全国首个省级老年人电子优待证服务来自山东

近年来,随着经济社会的发展,老年人生活方式不断变化,更多老年人选择外出旅行或旅居生活。但在出行过程中,存在着省与省之间、省内市与市之间老年优待政策不统一、证件不互认等问题,给老年人生活带来诸多不便。

近年来,为切实方便群众办事,山东多项政务便民服务事项实现“掌上办”“指尖办”。此次,山东省卫健委联合山东省大数据局开发推出的山东省老年人电子优待证,进一步拓宽了老年人群体亮证渠道。

“非常高兴盼来了!”3月1日下午,山东省老年人电子优待证正式启用的消息甫一公布,家住济南市天桥区制锦市小区的孙树辉老人就在子女的帮助下,通过“爱山东”APP填写了相关资料并上传了所需材料,提交了“山东省老年人电子优待证”申领操作;在等待审批结果的时间里,孙树辉又详细了解了手机“亮证”流程,“今后出门,再也不用因为忘带证件折返跑了。”

闪电新闻记者了解到,山东省老年人电子优待证遵循自愿申领、即时办结的原则。该证件最大的特点是在山东省内全省通用、各市互认,没有附加门槛限制。老年人亮证后即可在交通、就医、文化、健身等领域享受以下六项优待政策:免费乘坐城市公共交通工具;半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具;优先就诊、化验、检查、交费、取药、住院,省外老年人来鲁旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”;免购政府兴办或支持的公园、景点门票,社会力量兴办的公园、景点,70周岁以上免购门票,不满70周岁半价购买门票;免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所;按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。

持续推进老年人待遇“均等化”,山东“普惠”人口再增740万

闪电新闻记者梳理发现,此次推出的全国首个省级老年人电子优待证服务,可算是近年来山东进一步优化老年人优待政策、提升养老服务与管理水平的“缩影”和“升级”。

时间往前回溯。2019年12月,山东省民政厅相关负责人在接受采访时表示,近年来山东先后出台养老服务文件8个,每年安排10亿元专项资金,大力扶持养老服务业发展;截至目前,全省享受经济困难老年人补贴的老年人达66.5万人,年发放资金7亿元。

即便抛开这些亮眼的数据不谈,山东积极应对人口老龄化问题,提升养老服务与管理水平,推进省内外老年人待遇“均等化”的决心,从一张普通的公交卡上也可见“端倪”。

2020年11月26日,山东省政府发布《关于进一步优化老年人优待政策的通知》,明确规定从2021年1月1日起,60岁及以上老人不分国籍、不分地域,可在山东省一律同等享受优待政策,包括免费乘坐城市公共交通工具、优先诊疗、免购政府兴办或支持的公园景点门票等……

针对老年人随身携带证件容易丢失、智能手机好多功能不会使用等问题,通知还规定,老年人持居民身份证、老年人电子优待证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中的任何一种,均可享受山东省老年人优待政策,各市互认、省内通用,最大限度实现优待方式便捷化。

图/自2021年1月1日起,山东省及省外来鲁的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律可享受免费乘坐城市公共交通工具等优待。

这项惠民举措的提出,引来了全省乃至全国老年群体的接连“点赞”。

解百姓难题,方能让群众满意。山东进一步优化老年人优待政策,首先是放宽了年龄限制,将免费乘公交的老人年龄降低到60岁,实现老年人优待“全员化”,较现行优待政策规定的年龄降低了5岁。

数据显示,山东省是全国老年人口最多、老龄化程度较高、应对人口老龄化任务较重的省份。截至2019年底,山东省60岁以上老年人口达到2325.21万、占总人口的23.09%,其中,65岁以上老年人口达到1588.07万、占15.77%。预计到2035年,山东省老年人口占比将达30%,进入深度老龄化社会。再考虑到山东人口基数大等现实,全省范围内老年人优待政策年龄限制的放宽,意味着仅山东省享受该政策的常住老年人口就增加了740多万。

年龄放宽的同时,覆盖面也变得更广。不分国籍、不分地域、各市互认、省内通用……无不意味着统一标准、一视同仁。“在全省形成只认年龄、不限户籍的优待共识,体现服务‘均等化’。”山东省政府办公厅副主任张连三表示,这一政策的实施,不但移除了省外来鲁老年人无法享受省内优待政策的门槛,也解决了省内各市之间部分优待政策不互认的问题。

有一种城市温度叫“老吾老以及人之老”

假如各地的老年优待政策长期处于“碎片化”的割裂状态,毫无疑问将削弱老年群体的社会公共福利待遇,给老年人生活带来不便,甚至产生地域歧视、地域不公等现象;

假如“健康码”变“拦路码”、手机“预约”挂号变成可有可无的摆设……老年群体在“数字鸿沟”面前的幸福指数将大幅下跌;

假如……

山东积极聚焦老人出行、就医、消费、文娱、办事等事项场景,回应社会关切的举措与时俱进。2021年以来,山东各地市相继出台帮助老年人跨越“数字鸿沟”的相关政策。

图/智能化时代,山东各地积极出台政策帮助老年人跨越“数字鸿沟”。

2月19日,青岛市智慧城市建设领导小组办公室印发《优化政务服务便利老年人办事服务工作实施方案》,从优化老年人线下办事服务渠道、推动老年人高频服务向基层延伸、网上服务适老化改造等六大方面,提出了23条便利老年人办事服务的具体措施。在政务大厅线下办事渠道方面,青岛提出了优化线下办事渠道、优化服务设施设备、实施精准帮办代办、保留现金缴费方式等措施。政务大厅要开设“老年人绿色通道”,设置现场接待窗口,配备引导人员,为老年人提供引导、咨询、取号、填报资料、免费复印打印等“一对一”帮办代办服务。

由此可见,“老龄化”不可怕,“老无所养”“老无所依”才是症结所在。

放眼齐鲁大地,当“本地户籍人口”“外地户口在本地有常住住所”“达到一定居住年限”等限制词逐步从我们的生活中消失,当年满60岁及以上老人不分国籍、不分地域,仅仅通过手机“亮证”,就能免费乘公交、优先就诊、免购门票,当越来越多的老年朋友走进“老年大学”,张开双臂拥抱“数字”时代的便利……山东积极应对老龄化社会问题,以包容、温暖的姿态为所有老年人“撑腰”的态度愈发明晰,行动愈发得力,越来越多老年朋友得以嘴角带笑、内心甜蜜地触摸山东“全员均等化”优待政策带来的尊重与温暖。

闪电新闻记者 杨玉金  报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com