经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 建议“夫妻合休产假”加码 还需综合论证
建议“夫妻合休产假”加码 还需综合论证
加入时间:2021-3-3 10:43:42  来源:东方网

  “夫妻合休产假”近日登上热搜。“在今年全国两会上,我将第三次提出《关于夫妻合休产假的建议》,建议男性产假在42天以上。”全国人大代表、民建广东省委副主委、华南师范大学教授林勇表示。此前,他曾连续在2019年、2020年的全国两会上提交该建议。

  对此,一些网友认为,夫妻合休产假是打造男女平等之举,可以减轻女性负担,减少职场性别歧视。也有网友认为,这也可能因为企业不情愿而增加职场性别歧视。

  笔者认为,更好地追求男女平等,减少职场性别歧视,是一个综合工程,需要社会全方位的努力。之所以还存在女性被歧视的现象,整体上来说是观念的问题,而对企业来说,也存在利润追求与人文关怀平衡的问题。

  林勇代表建议允许男女双方在法定产假、各省奖励产假基础上申请延长假期至42周(夫妻双方休假合计);在法定产假后的休假期间,按照不低于当地上年度最低工资标准的2倍发放待遇,由企业先行垫付,每半年到相关政府部门报账一次,相关部门核实后,通过财政转移支付将相关待遇予以报销。这听起来很美,但这是一笔巨大的财政支出,在很多更急需的民生问题还没解决的情况下,政府是不可能拿出这笔钱来的。而对企业来说,且不说流动资金是否紧张,光调整岗位就是个问题。

  这并不是说这建议不能推广,但这并不是单单多少天的产假,而是事情太多无法给用人单位带来稳定感。至少现在还条件不成熟,起码要等到大部分企业能实现高质量发展后才可以考虑。否则,这又会成为机关事业单位的独享待遇,反而造成另一种不公。

  事实上,国家卫健委的答复也说明了这一道理。卫健委表示,生育假期设置并非越长越好,而是要多元统筹设置男女生育假期,强调父母双方的共同责任。可考虑分步稳妥推进,先争取实现夫妻合休产假,在此基础上,根据我国经济社会发展水平,再适时推动延长产假。

  从另一方面说,没有“夫妻合休产假”的延长,同样可以促进男女平等和减少职场性别歧视。

  首先还是加快转变观念。如果不能有一种真正的平等观念,即使“夫妻合休产假”再长,也不一定就让女性有更多获得感。就像有网友所说,老公休产假不是玩手机就是睡觉,或干乱七八糟的事,反而给自己添麻烦。也就是说,更重要的是社会形成尊重女性,鼓励生育的氛围,男人的责任心比什么都重要。

  其次是加快全社会全面高质量发展。比如,在就业方面,鼓励企业采用更灵活的用人方式,鼓励更多的灵活就业,完善相关法律,保障灵活就业者的合法权益。这样,企业调整人员也方便,男性休假也容易。

  最后是聚焦“理念更新”和“制度供给”这两大关键问题,加快数字政府和数字经济的建设。通过输出高质量的公共服务和市场服务,为女性提供更多的便捷度和安全感,让用人单位更好地提升效率,由此为职场关怀释放更多空间。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com