经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 该治治“会议依赖症”
该治治“会议依赖症”
加入时间:2021-3-3 10:42:34  来源:红网

  在基层,替领导和同事开会早已不足为奇。替会的基层干部反映,替会不仅占用基层工作的大量时间,打乱工作计划,而且容易“踩雷”,严重影响工作积极性。(3月1日 《半月谈》)

  会议是上下结合、左右互动有效沟通协调形式,既可快速传达部署,又可整合团体力量,还能调动积极因素。然而,有的干部有“会议依赖症”,但凡需上传下达,或者安排部署任务,不管有无必要,或有没有其他方式,都习惯一纸会议通知,让基层干部“会来会去”。

  俗话说:“上头千根线,基层一针穿。”众多惠民政策、抓发展的举措,最终在基层落地落实,基层干部承担的任务繁琐、责任重大。过多过杂的会议,花费基层干部不少时间和精力。多数会议需要分管领导参加,更有甚者,动则便要求主要领导参会。无赖之下“替会”之风盛行,尤其是一般会议,或者非关键会议,选派一般工作员“替会”现象更为突出。有的工作人员因长期“替会”,被戏称为“会员”“会贩子”,从中不难看出基层会议泛滥,以及基层干部繁杂会议的抵触。

  开会需要成本,不光需要会议经费,更主要是占用参会人员时间精力。在广大基层干部,抓贯彻落实是主责,促发展惠民生是主业,倘若三天两头“泡会场”,多半精力“疲于奔会”,能剩多少精力抓落实?会不可轻易如开,开会就要讲求效果。尤其那些“无事会”“无实会”,更不可随意浪费基层时间。如果执意要开,基层安排人员“替会”,带只“耳朵”把会议内容“装回来”,最终会议虽然开了,但达不到预期效果,起不到应有作用,开与不开几无差别,正经地浪费会议表情。

  会议纵然是好东西,但如果运用不当,视会议为“万能钥匙”,凡事必会,小事琐事皆会,势必带来消极的影响。过多过杂的会议,不仅耽误基层时间,也使得落实不到位。会议并不能解决落实问题,以会议落实会议,把会议看作部署,以会议代替抓落实,焉能真正落地有声、抓铁有痕?即使会议再隆重,也是“画水无风空作浪,绣花虽好不闻香”。

  “会议依赖症”是形式主义,只注重表面功夫,不追求实际效果。“会议依赖症”是责任甩锅行为,会议一开任务下沉,责任落到基层一线。建设经济社会,惠及民生福祉,过度依赖会议应当治治。要注重研究抓贯彻的有效途径,促落实的方法举措,不开无用之会,多做有用之功,上下同欲形成合力,共同推动基层抓落实。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com