经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 嫌贫爱富者,没有资格为人师
嫌贫爱富者,没有资格为人师
加入时间:2021-3-2 11:03:30  来源:钱江晚报

  “人家的妈妈一年挣的钱都比你妈五十年挣的多,你们素质能一样吗?”“以往送到我班里的学生,家里都是当官的,要么条件特别好……你妈妈挣多少钱哪?”

  日前,天津某中学教师给学生训话的录音在社交平台疯传。

  师者,人之模范也。很难想象,这番话竟然出自一个为人师表者之口。更何况,涉事教师还曾被评为区骨干教师、学科优秀教师和校“最美教师”。

  引发舆情之后,天津市津南区教育局对此事迅速展开调查,结果是情况属实。该局表示,肖某某作为教师,严重违背师德师风,造成极其恶劣影响,决定给予肖某某党内严重警告处分,降低岗位等级,依据《教师资格条例》撤销其教师资格,调离岗位;对学校主要负责人进行问责,给予党内警告处分。

  对肖某某处理及时果断,但依然有诸多问题值得深入思考。

  涉事教师究竟是在什么语境下说出这样一番话的,目前尚不清楚,但并不影响事情的定性。退一步讲,即便想用这种方法刺激孩子上进,也同样不妥。以家长收入的对比来评价学生素质高低,这已经不是正常的批评教育,而是对低收入家庭孩子的羞辱和歧视,这样的言辞会深深刺伤孩子的心。

  老师的一句话,可能会影响孩子的价值观。德国教育家第斯多惠说过:“教师本人是学校里最重要的师表,是直观的最有效益的模范,是学生最活生生的榜样。”嫌贫爱富的老师,会在学生的心田埋下怎样的种子?其在日常教育过程中,是不是经常灌输类似的理念?具有这种扭曲价值观的人究竟是怎么被评为“最美教师”的?这些问号都有待拉直。

  有教无类是教育的基本原则,歧视学生则是教育之大忌。

  两年前,深圳某中学校长抛出的“低层次家庭”论,一度引爆舆论。“我们不是看不起这些生源,而是这些原本的固定生源大多来自一低二多三无的低收入、多孩子、无房无固定职业无教育规划的低层次家庭,严重缺乏前期基本行为和教养与基础积淀,存在严重行为与知识缺陷。”深圳这个校长的话,是在微信聊天中出于情绪宣泄而一时“失言”,情节上和那个肖某某事件存在差异,但异曲同工,都触犯了“有教无类”之大忌,令人不齿。发现一起,就要严肃处理一起,以正视听。

  谴责之余,我们更应该警醒:师德师风必须常抓不懈,必须引导广大教师深刻汲取其中的教训,杜绝类似事件再次发生。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com