经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东经济:心无旁骛有“牛力”
山东经济:心无旁骛有“牛力”
加入时间:2021-3-2 8:43:40  来源:大众报业·大众日报客户端

  说山东经济像“牛”,人们首先想到老黄牛。

  老黄牛,有着朴实无华的外表,它谦逊和低调,一心耕作,心无旁骛。

  山东拥有全部工业的41个门类,产业体系完备、发展基础扎实,在疫情抗争中,“凡是湖北前线需要的,后方山东就能提供”,被誉为“搬家式”援助。疫情最吃劲的时候,山东迅速调整生产结构,很快实现各类口罩日产能近3000万只、防护服日产能5.5万套,有效供给了湖北防疫乃至全国防疫物资。

  山东产业门类齐全,令许多地方羡慕,而这正是几十年来心无旁骛抓实业、一点一滴耕耘的心血,是踏踏实实干出来的。

  老黄牛身上有那么一个劲,咬定目标,不舍寸功,始终如一、决不懈怠。

  山东推进新旧动能转换,一年全面起势、三年初见成效。过去三年,山东累计出清‘散乱污’企业11万家,占全省企业总量3%以上;省级化工园区由199家压减到83家,减少了六成。山东是全国地方炼油企业最为集中、地炼产能最大的省份,累计关停化工生产企业超过1500家。面对那么多现实困难,淘汰那么多能还有利润的企业,没有一股“牛劲”,肯定不行。

  老黄牛,不图虚名,不务虚工,任劳任怨、无私奉献。

  山东是农业大省、我国粮食主产省,粮食产量约占全国总产量的十分之一,每天都有大量农副产品源源不断输往全国各地,在保障国家粮食安全、保障全国主要农产品供给等方面,举足轻重。

  在某些人看来,搞农业很“傻”。但这种“傻”,正是山东经济的“牛脾气”。对这片土地爱得越深沉,就越有股“傻劲”。有了这股“傻劲”,就不怕别人怎么说,只管踏踏实实地干,关键时刻能冲得上去,能干事、能成事,以自身耕垦之劳,利满天下。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

  无论什么时候,建功立业、书写历史、创造奇迹、实现梦想,都离不开勤勤恳恳的付出和兢兢业业的投入。正如诗歌所言:“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄。”

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 李丽 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com