经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 开辟春耕“绿色通道” 守好“三农”压舱石
开辟春耕“绿色通道” 守好“三农”压舱石
加入时间:2021-3-1 15:46:40  来源:环球网

 烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。眼下春耕临近,种子、化肥等春耕物资需求明显上涨。各地开足马力,加紧组织农耕物资运输,保证春耕物资需求,开通“绿色通道”,助力全国春耕物资运输生产。

  入勤春来早,百事农为先。农时不等人,为了确保春耕备耕农资供用需求,铁路部门主动摸底调查周边农资市场和运销企业,采取线上线下联动方式与管内生产化肥厂家对接,为客户“量身定制”运输方案,确保春耕物资来一批装一批、到一批卸一批,第一时间运抵田间地头。这一暖心举措不仅传递了“想农民之所想”“急农民之所急”的温情,也展现了聚焦保障国家重大战略、服务民生的责任担当。

  一年之计在于春,一年好景在春耕。我国有14亿多人口,粮食供应关系社会民生。因此,统筹抓好疫情防控和春耕备耕生产工作,做好农资运输保障,是确保春耕生产开好局、起好步,获得全年粮食丰收主动权的重要前提。据统计,2月份以来,京津冀地区在做好常态化疫情防控的情况下,通过铁路发往东北、华中、华南方向的磷肥、尿素、硝酸铵等春耕物资合计12.1万吨,有力保障了春耕物资的运输生产。有了春耕物资,农民就吃下了“定心丸”,百姓的“菜篮子”丰盛起来,真正为农民兄弟做到手中有粮,心中不慌的可喜局面。

  春种一粒粟,秋收万颗子。春耕是农户一年的头等大事,也是关乎国计民生的大事。全力抓好春季农业生产,确保粮食等重要农产品稳产保供,才能稳住“三农”基本盘,发挥好“三农”压舱石的作用需要社会各界给力帮扶。铁路部门作为综合交通体系里的骨干力量,勇担调配运力保障春耕物资运输畅通的重任,为农民解决“后顾之忧”,筑牢乡村振兴坚实后盾。

  群众事情无小事,一粒一粟总关情。春天是万象更新、充满希望的季节,我们为春耕物资开辟“绿色通道”,为“米袋子”“菜篮子”等重要农产品供应提供了保障基础,播撒的都是春天的种子,爱心的力量,为农民兄弟们带去了丰收的希望,也让这个春天的春意更浓。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com