经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 高扬“三牛”精神,奔赴时代新征程
高扬“三牛”精神,奔赴时代新征程
加入时间:2021-3-1 10:04:57  来源:中国青年报

 在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。在我们的大地上,从不缺乏拼命硬干的“牛”人。他们勤勤恳恳、无私奉献,在自己的岗位上勇于创新,开拓出崭新的事业天地,润泽一方水土、造福一方百姓。

  近日,榆林市佳县人民医院原副院长路生梅获得2020年“诚信之星”荣誉称号。当年,路生梅响应“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的号召,无怨无悔扎根陕北50载,兑现了“为党工作50年,为佳县人民服务50年”的诺言。她的家国情怀以及对当地人民的满腔赤诚,是贯穿几十年的精神底色。

  把人民群众的生命健康放在第一位,是医护工作者职责所系。50多年里,路生梅把医者仁心的实践体悟,融入到对当地群众的问诊治疗中。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。2020年新冠肺炎疫情暴发,76岁高龄的路生梅主动请缨,申请驰援抗击新冠肺炎一线,并拿出1万元特殊党费用于抗击疫情。她的事迹激励许多医务工作者前赴后继,为人民生命健康而战。

  作为儿科医生,路生梅富有开拓创新精神,创新思路,奋力拓荒,逐步改变一个落后地区的医疗事业面貌。路生梅来到佳县后,一手创办了儿科,并在工作中确立和坚持少花钱治大病、不花钱能治病的原则。她还十分重视人才培养,四处筹资让护士分批参加进修。她的医德医风,影响了一批批优秀的医生护士,为当地医疗卫生条件的改善,打下了坚实的人才基础。

  艰苦的工作环境、落后的物质条件,能够吓住缺乏勇气的人,却并未阻挡路生梅的脚步,反而磨砺了她的心志。刚到佳县时,医院周围是空旷的荒野,还零星散落着几座坟头;因为不熟悉生火,又不愿麻烦老乡,她每晚就蜷缩在冰冷的土炕上睡觉;生活用水则是小毛驴驮来的浑浊黄河水,而且每人每天只能分到一瓢。适应当地生活后,她发现乡亲们医疗常识极其匮乏,比如村民会用家用剪子剪脐带,存在极大的医疗风险。这些坚硬的现实,让路生梅揪心不已。此后数十年间,她致力于提高当地人民的医疗常识,引导乡亲树立科学的健康观念。

  经过50年的工作生活,路生梅已成为“老”陕北人,他乡的隔膜感没了,只留下对这个地方的归属与眷恋。她多次放弃大城市的工作机会,自认为不再是佳县的过客,而成了当地的子民。

  2020年12月29日,在全国政协举行的新年茶话会上,习近平总书记勉励全国各族人民在新的一年发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神。回首极不平凡的2020年,孺子牛、拓荒牛、老黄牛,生动展现出中国共产党的为民初心和中华儿女的奋斗精神,深深镌刻着中国人民砥砺奋进的鲜明印记。进入新发展阶段,在新发展理念的科学指导下,在推进构建新发展格局的进程中,“三牛”精神对全党、全社会都是一种鼓舞鞭策。

  今年是“十四五”规划开局之年,也是建党100周年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,未来正向我们敞开怀抱,社会的发展、时代的进步,离不开更多像路生梅这样的“三牛”人物。“三牛”精神开枝散叶,将成为激励人们拥抱时代机遇、开创历史新篇的磅礴力量。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com