首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮食安全“压舱石”
展望“十四五”丨“山东粮仓”筑牢粮食安全“压舱石”
加入时间:2021-2-27 12:10:28  来源:大众报业·大众日报

      “十三五”时期我省粮食和物资储备各项工作实现质的提升

  “山东粮仓”筑牢粮食安全“压舱石”

  ◆累计收购粮食1.95亿吨 ◆粮食储备规模达到576万吨 ◆粮食工业总产值累计破2万亿元

  “‘十三五’时期我省粮食和物资储备各项工作实现质的提升。”在省政府新闻办26日召开的新闻发布会上,省粮食和储备局局长王伟华表示,“十三五”期间,全省累计收购粮食1.95亿吨,执行小麦最低收购价收购621万吨,有力地实现了助农增收;粮食储备规模达到576万吨,有力地保障了全省粮食安全与经济社会稳定;全省累计加工转化粮食2.1亿吨,创造工业总产值累计2万亿元,粮食产业经济实力显著提升。预计2020年全省粮食产业总产值达到4600亿元,占全国总量的1/8左右。

  据了解,“十三五”期间,我省扎实推进“优质粮食工程”,累计争取财政补助资金15亿元,带动社会投资60多亿元,新建及功能提升83个粮食质量安全检验监测机构;支持13个示范县80家示范企业开展“中国好粮油”行动计划。

  通过“优质粮食工程”建设,我省发展优质粮食种植面积600多万亩,新增优质粮食500多万吨,粮食产业工业总产值增加近千亿元,粮食品质全面提升;截至2020年底,全省建成粮食产后服务中心280家和14.4万个农户科学储粮示范仓,新增烘干能力3.3万吨/天,清理能力2.6万吨/小时,产后降低损失4个百分点。仅2020年,全省粮食产后服务中心清理粮食1237.83万吨、烘干粮食306.42万吨,节粮减损53.6万吨,全省节粮减损能力显著提高。小麦、玉米、大豆、花生等四大国家级创新中心落户山东,申报专利52项。成立全国粮食行业首家品牌研究院,与省农科院合作成立全国首个“齐鲁粮油”产研孵化中心。“齐鲁粮油”品牌连续两年入选中国粮油榜影响力十大公共品牌。

  “‘十三五’期间,我省建立起省市级大中型储备库、县级中心库和基层收纳库配套完善、功能互补的粮食仓储体系,完好仓容达到4200万吨。”王伟华介绍,我省在全国率先建成粮食流通管理一体化综合性电子政务平台,率先完成412家地方储备粮库智能化升级,率先实现与国家平台互联互通。省物资储备管理中心挂牌成立,累计投入4000余万元充实省级救灾储备物资。目前,各类省级救灾储备物资共计35万余件,总价值5500余万元,能满足12万人转移安置需求。

  “十三五”时期,我省在全国率先印发《贯彻落实〈改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见〉的实施意见》,制定《山东省地方储备粮轮换管理办法》,为管好“齐鲁粮仓”提供了重要指导。出台《山东省应急物资储备体系建设规划》,开启了应急物资储备新局面。我省粮食安全责任制考核连续四年被国家评为“优秀”等级。

  王伟华介绍,“十四五”时期,我省粮食和储备部门将着力在粮食安全保障能力方面实现新提升,确保年粮食流通量保持在1.5亿吨以上,地方粮食储备规模保持在500万吨以上。粮食产业发展质量和主要经济指标保持全国领先地位,建立特色产业聚集区,实现产业链、价值链、供应链协同联动,“齐鲁粮油”公共品牌影响力和价值带动力进一步彰显。全面推进粮食和物资储备信息化建设,发展粮食产业互联网,实现地方储备粮智能化监管,打造“数字化粮储”。改革完善粮食和物资储备管理机制,加快实现粮食和物资储备治理体系和治理能力现代化。到2025年,建成职责清晰、运行规范、监管有效、保障有力的粮食和物资储备体系,为“十四五”时期全省经济社会发展贡献力量。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com