首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 3000亿项目集中开工!比学赶超抓项目,青岛吹响“冲锋号”
3000亿项目集中开工!比学赶超抓项目,青岛吹响“冲锋号”
加入时间:2021-2-27 11:48:01  来源:青报观象山

“我宣布,青岛市2021年春季重大项目,开工!”青岛市委副书记、市长赵豪志一声令下,在机械轰鸣声中,以即墨区奇瑞汽车青岛基地项目为代表的270个参与此次集中开工仪式的重大项目正式开工启动建设。

谋定快动。

2月26日,辛丑牛年开工刚满一周,在山东省2021年春季重点项目集中开工活动结束以后,青岛片刻未停,接续举行全市项目集中开工活动。

本次集中开工参与项目共270个,计划总投资2984亿元,主要分布在海洋经济、新能源汽车、高端装备、新一代信息技术、基础设施和社会民生等领域,项目投资规模大、项目质量高、带动作用强,展现了全市各级各部门谋划项目的新成果。

如果说一周前的2月19日,青岛举行全市“项目落地年”调度会议亮出了“项目单”、排出了“工期表”、挂出了“任务图”,那么集中开工仪式的举行则正式吹响了比学赶超抓项目的“冲锋号”、扣响了“发令枪”、启动了“加速跑”。

开局就是决战、起步就是冲刺。青岛正以使出牛劲、开足马力、争分夺秒的决心和奋斗姿态推动项目落地。

一个项目就是一股新的发展力量,数百个重大项目的集中落地建设将在青岛这片热土形成众多新的增长点,成为厚植发展优势的新动能,为今年青岛投资和经济平稳可持续增长、城市能级进位争先提供有力支撑。

01

集中开工成开局“必选动作”,青岛发力赶超

新春牛年,抓“牛鼻子”、干“大项目”已经成为各个城市的共识。

春节之后,各地不约而同举行重大项目集中开工活动,通过重大项目发挥牵引带动效应,确保“十四五”开好局,起好步。

就在山东省和青岛市举行重大项目集中开工活动的同一时刻,江苏省和南京市也举行了2021年全省重大项目建设推进会议。南京此次开工项目年度投资达665亿元,总投资10亿元及以上的项目达71个。

南京集中开工项目不仅涵科技含量高、发展前景好、影响带动力强,还具备投产达效速度快的特点。相关报道显示,南京此次集中开工的重大项目预计两年内竣工投产的项目超过50%。

再往前看,2月24日,深圳举行2021年第一批两千亿投资新开工项目集中启动暨香蜜湖北区建设开工活动。和去年几次集中开工相比,深圳此次新开工项目数量之高和含金量之足也是史无前例,共222个,总投资约2645亿元,年度计划投资约558亿元,总投资超50亿元的大项目有15个。

2月20日,湖南省长沙市71个重大项目集中开工,项目总投资317.36亿元,以先进制造业、产业链建设项目为主。

2月19日,苏州工业园区举行重点项目集中签约仪式暨2021年工作动员会,100多个重点项目集中签约,总投资超800亿元,此外近百个优质项目集中开工、竣工、入驻。

2月18日,陕西省委、省政府召开凝心聚力开局起步暨重点项目开工活动。其中,西安市一季度集中开工项目83个,总投资2580亿元,年度计划投资531.37亿元;创新驱动和先进制造业项目33个,总投资526.35亿元,年度计划投资160.74亿元。

重大项目建设已经成为城市竞速、角力的重要支撑。在抓项目这门“必修课”上,各个城市不仅追求质量、体量,更追求质量、效益。谁能着手早、下手准、落地快、落实效,就能在竞争中占得先机。

深感坐不住等不起慢不得的青岛也把谋划做在了前面。青岛把2021年确定为“项目落地年”,就是要把握重点、找准“穴位”,瞄准关键领域、关键问题,聚力攻坚、攻出实效,用实打实的项目建设开局起步,提振信心,宣示决心,培植城市未来。

以市级重点项目为例,新年伊始,青岛就发布了首批200个市重点建设项目和100个重点准备项目名单,不仅时间比往年提前了两个多月,还对应13条产业链,进行了项目梳理,精准把握产业发展脉络,并制定了滚动调节机制和推进管理服务调度机制。

1月,200个市重点建设项目新开工29个,续建110个,项目开工率达69.5%。其中,30个市领导顶格推进的重大项目新开工7个,续建19个,项目开工率达86.67%。100个重点准备项目中,有12个项目提前投入建设。

重大项目集中启动开工已经成为了山东省和青岛市的“例牌”。2020年山东先后组织了两批次新开工项目集中启动活动,青岛分别开工了58个和38个重大项目。此次春季重大项目集中开工活动,全省16市的812个重大项目集中开工建设。青岛参与项目71个,数量创历史新高,计划总投资759亿元。

谋划全年,青岛将推进4700个重点项目,预计年度投资7000亿以上。突出抓大项目,抓好项目,其中,过亿元2880个,过100亿元的项目26个。

城市经济活力如何,重大项目是“晴雨表”;经济社会能否实现预期目标,重大项目建设是“牵引器”。重大项目的建设推进,将加快形成新的经济增长点,为城市高质量发展注入新的动力和持续活力。

02

全域发力,大抓项目,抓大项目

这是一次深入项目现场的誓师大会。

作为青岛2021年春季重点项目集中开工活动的主会场,在奇瑞汽车青岛基地项目门口,“奋发有为、创新竞进”的标语分外醒目,洋溢着青岛市“项目落地年”只争朝夕、谋定快动的奋进气息。

在西海岸新区海容冷链自动售货设备项目现场,在城阳区动投芯谷项目现场,在胶州市加元润恒海上风力发电机装备零部件制造项目现场,每一个分会场都充溢着热火朝天、干事创业的浓厚氛围。

全域发力,狠抓落地。三个室外分会场通过视频连线分别向主会场汇报了集中开工项目情况,其他区市视频收看了集中开工活动。

青岛立足国家战略和自身优势,调动各区市力量,瞄准重大产业需求、民生需求和未来发展制高点,谋划了一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目,全力推动重大项目加快落地、加快开工、加快建设。

奇瑞汽车项目

市南区参与此次集中开工项目6个。其中,总投资5.1亿元的中国海洋大学生命科技项目将成为国家海洋生命科学人才的重要基地;总投资8.96亿元的中国纺织工人疗养院改造项目将打造和谐共荣的现代疗养建筑群。

市北区参与此次集中开工项目8个。其中,计划总投资14.7亿元的钢研研究院项目将深耕新材料行业创新技术;计划总投资5.84亿元的青岛生物科研交流中心项目,将聚焦科研创新方向下的医疗器械、智慧医养、智能穿戴等细分领域,让市北成为研发资源汇聚的新高地。

李沧区参与此次集中开工项目15个。其中,总投资32亿元的青岛国际院士港产业核心区海洋经济板块项目,将打造以原始原创科技成果为核心竞争力的海洋经济产业基地;总投资53亿元的氢能国际研究院将成为青岛打造“东方氢岛”的重要创新力量。

崂山区参与此次集中开工项目8个。其中,总投资28亿元的沙港湾国际高端文旅项目,将成为全市首个启动改造的国家级中心渔港,打造青岛海洋文旅新地标;总投资50亿元的和达财富金融中心项目将成为金家岭金融核心区的新地标。

西海岸新区78个亿元以上项目参与了此次集中开工。其中,总投资33.47亿元的国信科技大厦项目,将由国信集团联手麦肯锡等行业龙头创新智慧城市建设,在支付云平台、互联网医院、全域旅游、智慧校园等领域深入合作;总投资100亿的青岛国药蓝色医谷项目将建设创新药孵化器、医疗器械孵化器和加速器等载体项目。

城阳区参与此次集中开工项目共22个,计划总投资197亿元。其中,分会场所在的动投芯谷项目总投资27.8亿元,将聚焦芯片制造和半导体超导材料的生产;智创ICT信息通信技术研发中心项目总投资12.2亿元,已经确定智能制造龙头企业中天长光装备科技落户。

即墨区参加集中开工活动项目共33个、计划总投资335亿元。其中,即墨陆港国际枢纽产业基地项目计划总投资35亿元,达产后年可实现集装箱中转量100万标准箱以上;阿里巴巴丝路项目由菜鸟网络科技有限公司投资建设,计划总投资20亿元,将建设智慧供应链服务平台。

胶州市参与此次集中开工项目共48个,总投资940多亿元。其中,万洋众创城项目总投资100亿元,将打造山东最大的制造业集聚平台,益海嘉里食用植物油加工项目由世界500强企业新加坡丰益国际投资建设,项目达产可实现年产值60亿元。

平度市参与此次集中开工项目7个。其中,胶东半岛全食材产业链项目总投资11.4亿元,将建设第三方食品安全检测中心、食品交易数据中心、全流程食材可追溯安全生产工厂等;领军绿色新型建材产业园项目计划总投资30亿元,利用石墨尾矿生产绿色新型建材,是兼具经济和环保双重效益的绿色循环经济项目。

莱西市参与此次集中开工项目45个。其中北京汽车制造整车制造总部和产业基地二期及柳州五菱发动机项目总投资80亿元,不仅具备整车资质产,即将生产的发动机也是全国领先机型;总投资20亿元的万丰钻石飞机项目,从事两款机型的整机和复合材料零部件制造,预计年内将实现首架青岛地产飞机试飞。

一大批项目的落地推动下,青岛将成为新动能产业首选地、新技术人才蓄水池,新模式业态实验室。

03

不负春光,狠抓落地

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

活动胶州分会场

青岛深刻意识到,必须切实增强抓项目促发展的危机感、紧迫感和责任感,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,狠抓工作落实,才能筑牢全市高质量发展的坚实基础。

近两年来,国家战略叠加下的青岛正在成为投资的热土。“投资青岛就是投资国家战略”成为广泛共识。青岛也主动作为,在双招双引、项目推进上下了不少气力。

2020年,青岛连续发动了两个轮次的抓项目促投资“百日攻坚”行动,顶格推进、按旬调度,推动项目落地落实,固定资产投资比上年增长3.2%。

大变局的时代背景下,能实现这个增速已经不容易。但在城市进位争先的激烈竞争中,青岛需要更有效的项目落地、更强劲的投资带来更大的拉动力。如果青岛项目建设不加码,投资就难以提速,城市发展后劲就会不足,在未来竞争中就将处于劣势。

一周前举行的全市“项目落地年”调度会议上,赵豪志强调,项目建设是实打实、硬碰硬的工作,必须要以从严从实的作风为项目建设提供有力保障。要明确项目推进的时间表、路线图、责任状,雷厉风行、攻坚克难、真抓实干,敢于攻山头、炸碉堡,切实发挥好考核“指挥棒”作用,力戒形式主义、官僚主义,坚决抓好底线性工作,将“项目落地年”各项要求落到实处,取得扎扎实实、经得起检验的成效,确保“十四五”开好局、起好步。

一年之计在于春,春天也是最利于施工的黄金期。促进项目早竣工、早投产、早见效,青岛定当不负春光,全力以赴。

作者|杨光 摄影|傅学军  




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 六种网签合同不予备案!青岛拟出台新
· 从核准制到注册制,发行制度发生五大
· 国有企业公司制改革今年底将全面完成
· 点击十大关键词!看政府工作报告山东
· 最全!一图读懂2021年《政府工作
· 青岛发布新规:鼓励物业“兼职”房产
· 重磅方案来了!涉及你的户口、钱包、
· 分存量个人房贷利率迎来重定价日,你
· 定调2021,中国经济这么干
· 两任董事长一审均判死缓 恒丰银行离
 
  时事  
 
 
 
· 山东发文落实《区域全面经济伙伴关系
· 2021年度山东省老旧小区改造试点
· 山东:12月底前改造新开工老旧小区
· 山东重塑实验室体系 建高能级创新平
· 央视《新闻联播》重磅关注山东:多彩
· 青岛推出79条“放管服”新招实招
· 获五星、出台地方标准,青岛旅游民宿
· 济南高新区《容错情形清单》出台 明
· 山东密集研究部署中医药发展,释放了
· 货物吞吐量突破3.7亿吨,山东港口
 
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com