经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 民生基建成摆设,多半是责任心“烂尾”
民生基建成摆设,多半是责任心“烂尾”
加入时间:2021-2-25 13:50:43  来源:工人日报

 据近日《华西都市报》报道,四川巴中市通江县某村的一处饮水工程已竣工三年,但仍时时没水,村民也很少能用上自来水。当地解释称,一是因为扬程太高,水泵功率太小,水抽不上去;二是因为地下水是当地的主要水源,但地下水已经接近枯竭。

  “基本上就是个摆设”,一些村民对该工程表示无语、无奈。饮水工程是为了让百姓能够及时、方便地获得生活饮用水的重要民生工程,在广大乡镇、农村地区,这更是关乎乡村振兴的重要问题之一。近年来,各地围绕水质、水量、用水方便程度和供水保证率等,积极推动自来水入户,有力支撑了百姓生产生活的需要。如此背景下,上述地方的饮水工程建而无用,花费百万元修了个“寂寞”,实在令人遗憾和疑惑。

  修建饮水工程,显然是为了让其真正发挥作用,让百姓真正得到方便和实惠。如今面对供水站建成三年却闲置,老百姓还得挑水喝的景象,不知有关方面做何感想?又做何解释?当地群众不断反映问题,为什么相关部门就是拿不出解决方案?

  “建好等于用上”“重建设轻维护”,类似情况在其他一些民生工程领域也不时发生。此前便有媒体披露,一些地方在推进厕所革命的过程中,设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱,改造后的厕所因不实用而被当作杂物间甚至被直接弃用,造成诸多资源、款项浪费,做了不少无用功;一些地方修的路,因设计不科学、规划变化等原因而成了“断头路”,不仅浪费,还给公众添堵……

  好事要办,更要办好。若以形式主义对待某些决策部署,以钱花了、事做了来敷衍,而不考虑实效,难免会使民生工程大打折扣,甚至成为寒心工程。目前,上述地方已经给出了相关解决方案,称将修缮维护当地的老水井、寻找新水源,以分散供水方式解决饮水难题。这一次,事情是否会真正迎来改变?相关部门做到知错就改、真抓实干吗?要想最大程度避免此类情况再次出现,还须在落实责任、整风肃纪、群众监督等方面完善制度。

  民生从无小事,民生工程必须配备有效的监管和评价机制,从规划立项、项目实施、事后反馈等各个环节全流程监管,才能让百姓真正舒心、安心。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com