经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 共享充电宝只有涨价这一招?
共享充电宝只有涨价这一招?
加入时间:2021-2-25 13:50:05  来源:广州日报

 “充了50分钟,要了我6块钱,以前一小时不是才一块钱吗?”经过多年发展,不少习惯了共享充电宝的用户突然发现,这不起眼又离不开的充电宝,不知何时已变成小小“吞金兽”。

  不断上涨的收费让用户大呼“用不起共享充电宝”。针对涨价一事,有共享充电宝公司表示,涨价是不同区域的门店根据市场情况调整收费标准,并不是平台统一调价。

  在共享充电宝市场刚刚兴起的时候,“前半小时免费”“一小时只要一元”的策略是企业的主要选择。但低价模式不可持续。在用户形成习惯后,市场需求增加,而新增供应不足,加之维护保养的成本不断提高,企业必须考虑盈利问题,因此提价势在必行。这些是纯市场行为,是企业参与市场竞争的策略和手段。

  从用户角度来看,虽然有人调侃“连充电宝自由都快失去了”,但随处可见的共享充电宝确实极大地缓解了人们的充电焦虑。用户享受到了随时随地充电的方便,企业提供技术服务,这样看来共享充电宝涨价是可以理解的。

  当然,消费者对价格最为敏感,如果共享充电宝企业没有长期的核心竞争力和差异化能力,给用户创造出可以涨价的理由,涨价很可能会导致用户数量不增反减。共享充电宝企业更多还是要不断提升服务质量,通过技术革新、服务革新,让消费者愿意为涨价买单。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com