经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 货运网约车要补上安全短板
货运网约车要补上安全短板
加入时间:2021-2-24 9:47:54  来源:广州日报

 2月6日,湖南长沙一名23岁女孩在货拉拉平台预约搬家订单,跟车搬家途中,从货拉拉面包车的副驾驶跳窗,后经抢救无效不幸离世。近日,此事经媒体曝光后,立刻引发舆论高度关注。

  从现有公开的信息来看,目前事件存在着两大疑点,一是女孩跳车动机是什么?事发当天,她还跟妈妈分享工资条,计划给家人过生日、包红包,而在跳窗前6分钟,她还在微信群中与同事分享趣事,完全看不出有自杀倾向。二是司机在行驶过程中为何三次偏航?这些疑点也是破解案情的关键。目前相关情况警方还在调查中,真相究竟如何,公众还需耐心等待。

  但是可以确定无疑的是,这起跳窗事件充分暴露出了货运网约车的安全漏洞,敲响了货运网约车平台的安全警钟。试想一下,如果平台有强制安装的录音录像设备,也许真相早就一目了然;如果司机第一次偏航时,平台就能果断介入,也许悲剧就不会发生。现在说来这些都是假设,但是,“道路千万条,安全第一条。”安全是对网约车的最基本要求,客运网约车如此,货运网约车亦是。

  此次事件不由得让人联想起几年前的客运网约车,虽然方便快捷,用户庞大,但因为频频发生安全事故,不得不下线整改。惨痛的教训和生命的代价倒逼客运网约车平台增加了多项安全保障功能,比如录音录像、一键报警、亲友提醒、偏航时平台会及时介入等,有的平台还加大了对司机的培训和考核,这些举措不仅对提高客运网约车的安全性有积极作用,也提升驾驶员的综合素质和安全素养。不断升级的安全监管,让乘客对客运网约车的认可度越来越高。

  客运网约车与货运网约车,虽然经营内容并不完全相同,一个拉人一个拉货,但是,同样是第三方平台提供服务,在许多方面有类似之处。而且,货运服务中并非完全拉货,搬家通常都会有人跟车。那么,在平台安全监管上,关于客运网运车的一些强制性措施,对于货运网约车无疑也是完全适用而且必要的。

  货运网约车平台虽然是一个对接货运需求和货车司机的网约车平台,但是随车的货主,绝不能成为被忽视的一环。女孩跳窗事件还在调查,但无论调查结果如何,货运网约车平台应主动作为,升级App增加录音录像等功能,尽快补上安全漏洞。监管部门也应以此为契机,加强行业管理,以保障用户的人身和货物安全。毕竟,安全是行业健康发展的根本。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com