经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 让住房租赁市场更规范
让住房租赁市场更规范
加入时间:2021-2-24 9:46:29  来源:广州日报

  日前,广州市住建局发布《关于进一步加强住房租赁市场管理的通知(征求意见稿)》。通知显示,广州将从从业主体、房源信息、租赁资金监管、租赁合同、网络平台责任、租赁服务、房屋安全、纠纷调处机制等八个方面,加强住房租赁市场管理。

  说起租房,很多人都有一部“血泪史”,甚至还交过数额不菲的“学费”。近年来,住房租赁市场加速迈向“互联网+”,又出现了不少新情况新问题。装修污染超标,租房“被贷款”,长租公寓“爆雷”……老问题叠加新情况,让人难以省心。怎么办?民之所望,施政所向。强化市场监管,坚决遏制行业乱象,相当必要。

  通知有何特点?首先,内容细。从房源、租金到合同、服务,通知基本涵盖了租房的全过程、各方面。其间各种细节繁杂琐碎,通知均有提及,可谓思虑周全。比如收费要明码标价,在不同渠道发布的房源信息应当一致,加强租赁合同管理——论内容,相当细致。

  其次,措施准。租房市场种种乱象,跟钱直接相关。通知要求相关企业应当开立住房租赁资金“政银企”三方监管账户,并通过该账户收取租金及押金;要求不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金贷款,不得以租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金贷款……这些措施瞄准了行业的痛点,且打蛇打七寸,干脆利落、十分精准。再比如,在租房中信息不对称是一大难题。通知明确要求使用“阳光租房”平台。从从业者到房源信息,一律备案,确保真实、透明。

  其三,力道足。通知强调,加强日常监测和违法违规行为查处,要求建立多部门协同联动机制,形成监管合力,加大整治规范租赁市场工作力度。针对租房市场的监管,历来是一大难题。强化日常监测,加大政策力度,不可或缺。

  租房问题事关民生福祉。作为其中的重要组成部分,租房也是重大的民生问题。强化监管,严加规范,其目的就是为市场“排雷”,让租房这件民生大事变得更舒心、更安心,助力整个行业的良性发展。

  住有所居,也是城市吸引力的关键一环。《全球城市史》作者乔尔·科特金曾说:“哪里更宜居,知识分子就选择在哪里居住,知识分子选择在哪里居住,人类的智慧就在哪里聚集,人类的智慧在哪里聚集,最终人类的财富也会在哪里聚集。”其实,不只是知识分子。能否吸引方方面面的劳动者,直接关系一座城市的活力、竞争力。而人们来到城市,落脚的“第一站”通常离不开租房市场。能否吸引人、留住人,在一定程度上要看住房租赁市场能否更透明、更规范。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com