经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - “网红减肥咖啡”:警惕换了马甲的减肥药
“网红减肥咖啡”:警惕换了马甲的减肥药
加入时间:2021-2-24 9:42:58  来源:光明网

  日前,最高人民检察院、市场监管总局、国家药监局联合发布的典型案例中披露:韩某某、洪某某在减肥咖啡中掺入国家禁止添加的西布曲明并在网上大规模销售,销售金额达800余万元,危害众多消费者身心健康。

  其实,早在几年前,减肥咖啡就在中国风靡起来,“正品韩国星空咖啡升级版,让你大口吃肉,快乐享瘦……”,在收割了无数“韭菜”的同时,也损害了一些使用者的健康,甚至危及其生命。据新闻报道,这类咖啡让人食欲下降,吃不下饭,伴随而来的是,轻则口干舌燥,头晕眼花,恶心,身体无力和失眠,重则心跳加快、血压上升,甚至诱发卒中、心脏病和猝死。

  原来,这些减肥咖啡中添加了减肥药西布曲明。今天,如果市场上有销售减肥药,人们可能就会有所警觉,而且不会随意购买,经过多年的科学传播,其副作用和危害人们已经有所了解。但是现在,减肥药换了一个马甲——减肥咖啡,使得又一批人上当受骗。

  同样的有害身体的药物换一个包装就又能迷惑一批人,可见所谓的“减肥产品”确实有市场。减肥咖啡的成功包装一方面利用了人们的种种弱点,另一方面也与科学传播的滞后和薄弱有关。

  西布曲明由于能抑制中枢神经末梢对肾上腺素、5-羟色胺和多巴胺的再摄取,增加这些神经递质的数量,从而降低服用者的食欲,达到部分减肥的效果。1997年美国食品与药物管理局(FDA)批准该药用于减肥。但是,这一药物的副作用较多较重,会引发情绪失常,导致抑郁等,甚至会使人出现自杀念头。

  为此,2010年1月21日欧盟叫停所有含西布曲明成分的减肥药在欧盟地区的销售和使用,2020年10月8日,美国食品与药物管理局(FDA)也叫停西布曲明。中国国家食品药品监督管理总局2010年10月30日停止西布曲明在中国大陆的生产销售。

  不过,现在西布曲明换上了咖啡的马甲,也摸准和迎合了消费者的一些心理。一是利用人们不愿付出特别努力而又想迅速减肥的想法,二是借用咖啡既有格调又是一部分国人的习惯来将其包装成具有减肥的功能,这也使得减肥咖啡更容易销售,也更能骗人和赚钱。

  不过,减肥咖啡的盛行更深层的原因是使用了障眼法,即利用一些尚未完全证实的研究结果来指称咖啡有减肥作用,并放大这种结果吸引人购买。其实,咖啡自身即便有某种减肥效果,也与添加减肥药到咖啡中是两种截然不同的方式和原理。

  一些动物或少量的人群试验表明,咖啡,尤其是绿咖啡可能有一定的消耗脂肪的作用,原因是,咖啡中含有绿原酸。但是,这个结论在一开始就被放大了,有些商家宣传所有的咖啡都有这样的效果。其实,只有绿咖啡或许有部分作用,因为绿咖啡源于纯天然未烘焙过的咖啡豆,而黑咖啡是咖啡豆经过烘焙之后再研磨,其中的绿原酸已所剩无几。

  绿原酸是咖啡酸与L-奎尼酸和3号位羟基缩合形成的酯,是一种天然抗氧化成分,对小鼠试验表明,该物质可以促进新陈代谢,帮助调节血糖、血液和脂肪代谢。它能减少葡萄糖-6-磷酸酶的水解作用,降低肝糖原的分解并减少外源葡萄糖的吸收,促进动物分解体内脂肪以补充能量,帮助达到减脂效果。

  此外,由于绿原酸还能够降低胰岛素抵抗,因而能降低接受高脂肪饮食的老鼠的肝脏脂肪堆积。有些动物试验也表明,咖啡中含有的咖啡因可以抑制食欲,并可促进脂肪的分解。但上述所有研究都需要做进一步证实。

  2019年6月24日,英国诺丁汉大学的研究人员在《科学报告》杂志上发表的一项研究表明,咖啡因可增加动物棕色脂肪含量。棕色脂肪可以分解引发肥胖的白色脂肪,因而有助于减肥。但是,这只是在实验室对小鼠的细胞进行试验发现的结果。如果要使人类的细胞也获得这种益处,估计人们一天至少需要喝100杯咖啡。

  这些情况说明,咖啡的减肥作用只是在动物身上有一定的体现,但能否推论到人,还需要大量研究来证实。

  爱美是人之常情,但是任何只靠食物或药物的减肥方式都会造成严重副作用,也不会维持较长时间,更不会产生较好的减肥效果。减肥需要摄食、运动以及作息有规律等多种因素结合并且长时间坚持才会起作用。

  即便咖啡有减肥作用,也是其本身含有的天然成分如绿原酸和咖啡因才具有作用,而非通过加入减肥药西布曲明来达到效果。

  因此,人们在购买减肥咖啡时,除了要留心是否有生产日期、合格证、生产厂家外,还要看是否有食品成分表,包括这些咖啡的产地,其中含有什么样的成分,起什么作用。一旦声称某种成分有减肥功能时,就得警惕。

  食品药品监督管理局也同样要严格监管这类声称有减肥功能咖啡,以及其他所谓的减肥食品。比如新闻中提到的,上海铁路运输法院以上述韩某某、洪某某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处韩某某有期徒刑15年,剥夺政治权利3年,罚金1000万元;判处洪某某有期徒刑12年,剥夺政治权利1年,罚金700万元。

  确保食品安全,保障公众的生命健康,科学传播、严格监管和打击犯罪一样都不能少。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com