经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 票房再高也不能炒掉了电影内核
票房再高也不能炒掉了电影内核
加入时间:2021-2-24 9:40:55  来源:北京日报

今年的春节档有多“牛”?数据显示,从除夕到正月初六,全国电影票房破78亿元,刷新了全球单一市场单日票房等多项世界纪录。滚烫的数据也让舆论场热闹起来,百亿导演、百亿演员等名头满天飞。

  票房飘红当然是喜事。这也见证了中国市场的繁荣,反映出中国经济的活力。但如果盯着票房沾沾自喜个没完,来回炒作“百亿”“最高”之类标签,就有些轻飘了。必须看到,今年春节档电影大卖,确实与影片丰富有关,但也极大受益于压抑许久的观影需求集中释放,以及“就地过年”倡议的有效导流。因此,与其说一两部片子就此“封神”,不如说中国电影市场潜力可期。事实证明,大家的日子越过越好,文化消费需求水涨船高,好作品真不愁没人买单。

  票房高低,毕竟只是电影成绩单的一部分,能长久留在观众心中的,终究还是口碑。这些年,票房漂亮但口碑拉胯的片子不少,大成本大制作最后凉凉的也很多。相当一些公司和团队过于信奉资本的力量,电影开拍前,渲染大手笔、大投资,以及“身价N亿”的演员、“造价N亿”的特效;电影上映前,不惜血本造势,一心把排片量顶上去,抢占渠道优势;电影热映时,实时更新票房数据,甚至“注水”包装“某某纪录”,花钱买“沸点”。但最后再看,烧钱多未必就一定能出好作品,赚钱多的也未必就一定是好作品。

  现象级票房可遇不可求,每每包含很多因素,现象级电影却是众望所归,势必要下极大功夫。从《红高粱》到《一个都不能少》,从《红海行动》到《我不是药神》,太多口碑作品表明,好片子关键还是靠匠心、动人心。与其掰着手指去数“百亿先生”“破纪录小姐”,不如沉下心来踏踏实实讲出更多好故事,让口碑跟上票房的上升曲线,这才是最根本、最持久的生财之道。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com