经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
5年孵化出独角兽企业,助460余家公司“起飞”……山东众创空间“出圈”记
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-24 23:32:11  
 

  经济导报记者 戚晨

  12月17日,在山东省科技厅的指导下,山东省科技企业孵化器行业协会与山东省科技服务发展推进中心联合发布了30家品牌科技企业孵化器和20家品牌众创空间。

  连日来,经济导报记者深入采访了山东多家上榜孵化器与众创空间发现,这些特色满满、运营创新、孵化出独角兽企业的平台和背后团队,让创业不再是难事儿。

  孵化独角兽企业

  近日,山东省2021年第九批拟入库科技型中小企业名单公示,北交大合作项目——山东维创精密电子有限公司入围,这标志着山东亿九科技孵化器又成功孵化出一家科技型企业。

  据山东亿九科技孵化器董事长、总经理王长岭介绍,经过几年快速发展,公司现已成为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间、国家小微企业创新创业示范基地、国家中小企业公共服务示范平台,是山东首家拥有4个国家级称号的民营资本投资的科技企业孵化器。截至目前,累计孵化企业460余家,带动就业3580余人,创造社会价值15亿元。

  “2012年,从北京回到金乡,我开始做孵化器,用10年时间打造这个平台。作为创始人,我最看重的就是资源和人才。在整个园区搭建的创新创业平台产业链中,我们利用招商引资、招才引智,与国内众多高校院所建立联系、开辟人才引进通道,目前有3名泰山领军人才、两名长江学者的项目落户园区。横向对比国内其他县级孵化器,这样规格和布局并不多。”王长岭对经济导报记者介绍,因为园区内有不少制造企业,为帮助其成果转化,他们还专门建设了“共享工厂”,开启智能制造“共享”新生态。

  在单体孵化器和众创空间布局外,如何快速复制创业孵化器模式,“启迪之星”也找到了自己的路径。

  “从入驻启迪之星(潍坊)孵化器到成为山东省独角兽企业,潍坊力创电子科技有限公司只用了5年时间。潍柴推出的双燃料发动机,正是配套了力创科技具有国际专利的多点喷射控制系统,有效降低排温、减少爆震、节省燃料,提高各缸的工作一致性和安全性,具有世界领先的技术优势。”12月22日,启迪之星(潍坊)孵化器负责人张庆华告诉经济导报记者,潍坊孵化器是启迪之星在北京总部外设立的第一个孵化器,他们践行产业重度垂直孵化模式,开拓企业孵化与科技成果转化新路径。

  张庆华介绍,在企业发展过程中,潍坊力创电子科技有限公司在技术研发、技术应用、产品推广等方面都遇到过瓶颈,启迪之星通过自身全球孵化网络平台,帮助其对接科研院所、投融资等资源,并与中车、潍柴等500强企业深度合作。同时,启迪之星以龙头企业带动地方中小企业发展的方式,帮助企业提高产业集群综合竞争力,形成产业集聚。这些配套服务也是能够孵化出独角兽企业的核心与秘诀。

  创业咖啡厅全方位升级

  在社会创业大潮之外,高校也成为创业热土。此次上榜的大红炉众创空间,就是依托山东理工大学创新创业学院打造的校园众创空间。

  “2015年5月21日,为回应当时在校生尹基跃‘想请校长喝咖啡’的邀请,时任校长吕传毅邀请了以尹基跃为代表的10位同学,在我校学生创业项目——稷下咖啡厅,一起喝咖啡、聊创业。”12月22日,大红炉众创空间负责人王振向经济导报记者回忆起初创时的情景:很多在这里创业过的学生都把这里当做人生和事业的“梦工厂”,而这也是山东理工大学创新创业学院打造这片热土的初心——希望能够培养出越来越多的“比尔·盖茨”以及优秀的创业项目回馈社会。

  “红炉煮咖啡,稷下话创业”。从苗圃到孵化器,再到加速器,大红炉打通了大学生创业的全链条。“在创新创业学院,通过《大学生创业基础》等课程的开设、校内外创业导师的指导、创业精英班或实践班的培训,学生们可以在传统高等教育之外接受更为系统的创业教育和训练,帮助他们与所学专业知识相结合。同时众创空间免费向师生及毕业5年内的校友开放,且免费提供工商注册、法律咨询、财税办理等业务,允许有志于创业的学生使劲‘折腾’。”王振表示,大学时代创业可谓“零成本、零门槛”,年轻有时间允许失败,所付出代价较低,学生们在创业中可以找到未来的方向。

  王振介绍,创新方法驱动了众创空间的运营思路。利用“专创+校城+校际”三融合创新创业教育体系,共孵化项目264个,其中完成公司注册177个,并孵化出首家国家级高新技术企业——山东萌芽网络科技有限公司。

  谈及大学生创业的瓶颈,王振认为,创业不是简单的励志,需要掌握方法和技能,目前部分学生有创业激情和梦想,但对即将从事的创业领域市场前景把握不准,缺乏创业的专业知识和技能,也存在创业实战平台不足等问题,这就需要更为系统的创业培训,对项目孵化提供导师团队等。因此,校园众创空间更需要着眼创业需求,提供精准服务,搭建投融资平台、创业辅导平台、交流互动平台、学习研究平台,让创业“小白”快速成熟起来。

  为跨界创业企业提供集成化服务

  如何让创业“小白”变身优质创业者,创业企业又如何在不断变化的环境中保持增长?山东此次入选的孵化器及品牌众创空间给出了最佳的答案。

  “资源和人才应该是我们‘出圈’的法宝,做孵化器不容易,希望2022年我们能成为县级孵化器典范。”王长岭表示,打造创业培育体系是一项长期工作,保障小微企业顺利度过“孵化期”“成长期”“加速期”,需要孵化器时时刻刻护航。

  据了解,2020年,20家品牌众创空间入驻创业团队和企业总数共2058家,平均每个品牌众创空间入驻102家,超过全省众创空间平均入驻水平50余家;品牌众创空间中创业团队当年转化成为企业数量304家,转化率达24.8%。2020年,50家品牌孵化载体总收入达到9.1亿元,每家品牌孵化载体平均总收入达1820万元,是全省孵化载体平均收入的4.8倍。

  做孵化器、众创空间,不仅要自身运营好,更要帮助企业共同发展。随着创业环境变化,当前我国对创业服务提出新要求。

  “创业服务向全要素发展。新阶段创业服务不是单一的,而是包含人才、技术、资本、场景、数据等全要素服务。把这些服务要素和功能以及服务组织机构都集成起来,而且更加专业化,这是创业服务的新特点。”山东省科技厅相关负责人表示,开展省科技企业孵化载体发展绩效的评价研究工作,评选品牌科技企业孵化器和品牌众创空间,一方面是为充分展示全省科技企业孵化载体创新发展的成效,更好地发挥品牌科技企业孵化载体在创新创业创造服务体系中的引领示范作用,构建良好创新创业生态;另一方面是围绕加快形成众创空间、孵化器、加速器等全生命周期的科技企业孵化载体体系,树立标杆典范,为孵化载体高质量发展提供可供借鉴的模式和方法,推动全省科技企业孵化载体队伍不断壮大。

  张庆华介绍,下一步他们将做好整合,为跨界创业企业提供集成化服务,这也是创业服务需要面对的新要求。在供给侧结构性改革的背景下,传统产业升级对创新创业服务是重要的发展机遇。“传统产业升级和区域发展中蕴含大量创新创业的机会,创业服务应在政府推动特色产业集群建设、产业结构优化调整的过程中积极参与。在传统产业升级的过程中如何进行创新创业赋能是对双创服务的新要求。”张庆华表示。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com