经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
青岛莱西市获评全国公共资源交易创新创优服务先进单位
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-24 23:07:54  
 

  经济导报记者 陈鲁斌 通讯员 刘慧娜 韩静
  日前,莱西市在全国公共资源交易组委会主办的“2021(第八届)全国公共资源交易年会暨2021年度全国公共资源交易奖项评选”活动中喜获“2021年度全国创新创优服务先进单位”。
  莱西市公共资源交易中心在青岛各区市中首批部署了公共资源交易一体化平台。截至目前,除法律法规另有规定或涉密等事项外,莱西市所有开标项目均实现了网上下载招标文件、网上签到、网上开标、网上解密投标文件、电子评标、网上公开交易结果等全流程电子化,“无纸化、零见面、零跑腿”成为现实,“线下不见面,线上面对面”为投标企业节省了大量交通、食宿费、标书制作费,实现了“零成本”投标,仅此一项每年给企业至少节省近千万元的投标成本。
  依托青岛市公共资源电子交易平台,莱西市通过远程调度、音视频实时交互和在线监督、专家身份认证、CA电子签章等手段,积极开展“远程异地评标”工作法;先后成功组织完成五次异地评标项目,各区市专家通过电子屏幕远程异地同框评审,全民提升了各区市协作水平,提高了评标效率,实现公共资源交易高效、规范运作。
  莱西市先后取消了公共资源交易领域中工程勘察、设计、监理和政府采购类项目的投标保证金;降低了工程质量保证金、工程施工投标保证金缴纳比例。其中,工程质量保证金缴纳比例由5%降为3%;工程施工投标保证金缴纳比例由最高不得超过项目估算价的2%降为1%;缴纳金额由最高不得超过80万元降为50万元;全面推行了银行保函、保险保函、电子保函在公共资源交易领域的应用,大大降低了投标企业现金流压力和融资成本,切实减轻了投标企业特别是中小微企业的资金压力,对促进企业成长、支持实体经济、确保重点项目建设、助力莱西市经济发展发挥了积极的作用。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com