经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东创新实施机动车检测“交钥匙”便民服务
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-21 5:42:11  
 

  经济导报记者 王伟
  12月20日,经济导报记者从山东省生态环境厅召开的新闻发布会上获悉,山东创新实施机动车检测“交钥匙”便民服务,即车主到检测机构检车时,把车辆和钥匙交给检测人员后,就不再参与后续的检测流程,只需在休息区静静等候,还可以通过视频监控大屏实时了解车辆检测的全过程。实施“交钥匙”服务,大大压缩了检测时间,大约半小时即可完成整个车检,解决了之前让车主费时费力的烦心事,车主倍感暖心。
  全省每年需要上线检验的机动车约1200万辆,数量居全国第一;共有1383家机动车环检机构,检测线5421条,数量也居全国第一,其中汽油车检测线3247条,柴油车检测线2174条。由于各检验机构的业务大厅及业务窗口设置、检验场地布局、检测线路规划以及业务办理流程不相同,车主又普遍不太熟悉检测业务,经常要在不同窗口、场地间来来回回往返多次,每次车检不仅要消耗半天的时间,还因程序繁琐造成车主心烦。
  省生态环境厅聚焦这一长期困扰广大车主的痛点、难点问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,为全面实施机动车检测“交钥匙”服务,山东省生态环境厅会同省公安厅等有关部门共同推动这项便民惠民措施落实落地。山东省生态环境厅组织协调各市生态环境部门加快推进,明确完成的标准和时限,定期调度“交钥匙”服务落实情况。各市生态环境部门督促指导检验机构实施机动车检测“交钥匙”服务,优化检车流程、提升人员素质、加强内部管理、提高检测效率,并将“交钥匙”服务落实情况纳入对检验机构日常监督检查范围。
  山东省生态环境厅提前建立了省级机动车检验监管平台,16市之间实现了全省机动车登记信息共享,实施“交钥匙”服务后,不论车辆注册登记地在哪里,均可在全省范围内的任意一家检验机构办理机动车检测业务。截至目前,全省1383家机构中1343家施行了“交钥匙”服务,实施率达到97%,基本实现全省全覆盖。超前并超额完成80%的年度目标,车辆平均检测时间减少30%。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com