经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
招才引智 淄博有了新“气质”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-17 19:22:40  
 

  经济导报记者 周海波 通讯员 董娜

  目前,淄博市已建成市级以上创业示范平台15处,其中省级创业示范平台10处。累计入驻创业企业5000余家,累计带动就业3.23万人。

  “这座城市给了我发挥的空间,当初我对淄博的期望,认为能够达到的高度,正在慢慢变为现实,在这个过程中,我不仅看到了自己辛勤付出所收获的成果,也看到了未来继续努力的方向。”作为一名“海归”,山东友拓亚腾供应链管理有限公司刘恒毓道出了自己的心声。

  目前,越来越多的青年人,选择在淄博安居,在淄博创业,在淄博扎根,是什么让他们选择了淄博,淄博又是什么吸引了他们?

  创业之路顺畅起来

  对于政府在企业落户、发展过程中提供的帮助,淄博楚杨信息科技有限公司创始人楚尊滔记忆犹新,“企业前期运营困难重重,资金周转压力、租房成本压力等都让项目进行得不太顺利,一度导致信心欠缺,并后悔创业。”他表示,直到去年入驻了临淄区创业孵化中心,在一系列政策的扶持下,创业之路才顺畅起来。

  “不仅场地运营费用一年就能节省3万元,还陆续成功申请到了一次性创业补贴、一次性创岗补贴、20万元的创业贴息贷款等资金扶持,为项目进行中的资金周转、扩充团队起了重大作用和帮助。”楚尊滔直言,在企业发展初期,这无异于雪中送炭。

  创业初期,淄博给予的资金政策,对企业“留下来”有着重要的作用,而在企业不断技术攀升和规模化的过程中,资金、人才、资源要素的配置更为关键。

  截至目前,淄博市已建成市级以上创业示范平台15处,其中省级创业示范平台10处。累计入驻创业企业5000余家,累计带动就业3.23万人。其中,以淄博市创业孵化中心为代表的政府直接管理的孵化基地,精准定位,为广大创业者提供公益性的创业场地支持;以淄博高新技术创业服务中心为代表的高科技孵化器,对携科技项目创新创业的高层次人才,给予100万元的创新创业资金资助,五年内无偿提供100平方米的研发场地及100平方米的公寓住房的“三个100”扶持政策;以山东理工大学大红炉众创空间为代表的高校创业园区,完善大学生创业课程,提升创业能力,最大程度地促进学术成果的产业化;以山东方达电子商务创业园为代表的企业建设跨境电商特色创业园,全面打造投融资平台。

  建立链条式 创业服务模式

  “在淄博创业,让我们这一批年轻的创业者感受到温暖。”记者在临淄区金银谷创业园见到了“90后”的山东理工大学硕士研究生张俊亭,他对淄博的认可已经落实在行动上。“我热爱这座城市,作为新淄博人,我要为淄博的发展做好自己的表率。”

  “政府不仅为我们免费提供创业园厂房,并免除了五年的厂房租金,同时还给我们提供了人才公寓,这对我们初创企业来说是很实在、很到位的政策支持。”他表示,目前企业处在发展关键期,拥有博士研究生1名,硕士研究生6名,是一支年轻且富有激情的团队,具有扎实的学术功底,未来,将共同努力实现高质量的成果转化应用。

  为打造创业服务新体系,建立链条式创业服务模式,淄博市公共就业和人才服务中心于日前正式推出“淄博市创业服务云平台”,成为全省首创实现使用手机小程序申报创业补贴,实现创业者一条龙链条式创业服务。同时,市级智慧型人力资源市场正式启用,实现求职招聘“掌上办”,将服务延伸到群众“指尖”,为供求双方提供智慧匹配、智慧服务、智慧分析融合一体的“不断线、全天候”就业服务。

  对淄博来说,人才是第一资源,是淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的关键支撑。对此,淄博市积极实施“硕博人才储备计划”“十万大学生集聚计划”,完善“引进来”途径,组织开展“淄博-名校人才直通车”、事业单位校园招聘、招才引智交流会(深圳)等线下招引活动,不到2年,在一系列招才引智政策的吸引下,超过7.4万名追梦青年扎根淄博。接下来,市人社局将组建各类“招聘团”“小分队”,高频次赴省内外各大高校招贤纳士,展示多彩活力的淄博城市品牌,为淄博市企事业单位招才引智拓展平台,凝聚青年力量助推全市高质量发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com