经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
“弘扬英模精神 铸就忠诚警魂” 来听山东监狱系统5位先进代表讲述英模故事
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-15 20:36:39  
 

  经济导报记者 时超
  12月15日,山东省委宣传部举行记者见面会,围绕“弘扬英模精神 铸就忠诚警魂”的主题,邀请5位山东监狱系统的先进代表进行交流。
  山东省德州监狱退休干警高振义今年72岁,是山东省德州监狱的一名退休干警。他1984年从部队转业到德州监狱工作,2009年退休,之后曾担任老干部党总支书记,在做好党建工作的同时,他和老同事们一起深入工厂、学校,针对困难家庭、失学儿童开展了一系列关爱救助活动,后来这项活动又延伸到罪犯子女群体,设立了“关心下一代助学基金”,从此,爱心活动拉开序幕。自2016年起,他们先后到齐河、平原、陵县等地组织开展“关心下一代”工作,助力乡村教育,充分发挥老同志在政治理论修养、革命传统教育、思想道德修养等方面的独特优势,为孩子们宣讲红色故事,为培养合格的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。
  1997年参加工作,现任山东省滕州监狱十二监区监区长的王洪波,已累计包教转化中高危罪犯500余人,让数千名罪犯怀着感恩的心奔赴新生。这些年,他先后荣记三等功4次,荣获“山东省监狱系统先进个人”“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。
  秦维顺来自山东省鲁中监狱,现任十三监区党支部书记、监区长。他表示,选择了监狱人民警察这个职业,就意味着选择了牺牲和奉献,他和他的同事们用几十年的默默坚守谱写了可歌可泣的动人事迹,始终牢记惩罚和改造罪犯、预防和减少犯罪的职责使命。近年来,他们团队探索出一条用优秀传统文化教育改造罪犯的成功模式,在“以文化人、以情感人”育人理念的指引下,建成全国监狱系统首家孔子学堂,全方位开展“齐文化育心”活动,拍摄制作了《大齐颂》《大齐简说》视频教学片和《大齐纵横》系列辅导教材,越来越多的罪犯从优秀传统文化中找到了方向和力量,改造效果明显。
  陈焕强是山东省鲁南监狱的一名基层人民警察,15年来,他和同事们一刻也不敢放松,牢固树立“以事实为依据、以法律为准绳”的执法理念,认真研读相关法律法规及政策规定,准确理解适用各项条款,既维护法律的尊严权威,又保护罪犯的合法权益。15年来,陈焕强共参与办理各类案件16000多件,时时刻刻用忠诚擦亮头顶的警徽,用良心维护公平正义。先后荣记个人三等功2次,荣获嘉奖奖励6次,被评为“全省监狱系统刑罚执行工作先进个人”。
  孙莉来自山东省女子监狱,她表示顽危罪犯不同于一般意义的普通罪犯,这类罪犯大多不认罪服法,普遍思想顽固、思维扭曲、性格偏执、行为乖张,有的不仅反管抗改、还自伤自残,甚至行凶伤人。要教育转化好她们,实属不易。这既需要坚定不移的忠诚信念,也需要坚韧不拔的顽强斗志,更需要坚持不懈的独特匠心。为此,在对顽危罪犯教育转化中,她们始终秉承规范执法、治病育人的管教理念,针对不同类型罪犯,探索方式方法,实施“一病一方、一人一策”,开展靶向教育、精准转化。从警12年来,孙莉参与改造罪犯2000余名,教育转化各类顽危罪犯600余名,其中,不乏一大批在全省乃至全国挂牌攻坚的顽危罪犯。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com