经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
@新能源车车主:您的专属车险来了,这些故障损失纳入保障!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-15 14:33:08  
 

  经济导报记者 戴岳
  近日,《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》(下称《专属条款》)正式发布,按照新能源汽车商业保险示范条款费率切换时间,所有新保和续保的新能源汽车(不包括摩托车、拖拉机、特种车)统一适用《专属条款》承保,非新能源汽车不能适用。
  《专属条款》对新能源车险保障进行了升级,备受关注的“三电”系统(电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统)纳入了车损险保障范围,而且电网、充电桩等辅助设备也有附加险可选择。
  针对新能源车的充电所面临的风险,消费者可以通过附加险方式将因外部电网故障导致被保险车辆的直接损失以及自用充电桩因自然灾害、意外事故、被盗抢或遭他人损害导致的充电桩的损失都作为保险责任。附加险还包括附加车轮单独损失险、附加新增加设备损失险、附加车身划痕损失险等9款。需要注意的是,投保了新能源汽车损失保险的新能源汽车,才可投保附加险。
  不过,免除责任也明确新能源车因电池衰减或充电期间外部电网故障导致的损失不赔。
  此前新能源汽车按照燃油车承保,但由于新能源车在车身结构、动力系统、维修保养等方面较传统燃油车有较大区别,新能源车与传统车险采用相同条款导致赔付居高不下,也有被拒保的情况发生。因此,监管针对新能源车出台《专属条款》,从保险责任、附加险等进行统一规范。
  经济导报记者注意到,从目前状况看,新能源汽车赔付率略高于传统的燃油车,主要是出险频度比传统的燃油车高一些。中国银保信统计显示,新能源车险单均保费比传统燃油车高出21%,但在不同的车种、车价及投保组合4上的变化幅度不同。家用车、城市公交、出租租赁的新能源汽车单均保费几乎都高于传统汽车20%以上,而企业车、机关车和公路客运车的新能源汽车单均保费相比于传统汽车更低。整体来看,2013年至2017年,新能源车险车均保费分别为8286、7229、5462、5788和5917元。
  申万宏源保险业分析师葛玉翔表示,近年来银保监会政策制定以让利车险消费者和保障消费者核发权益为出发点,预计新能源车险涨价难度较大。
  有业内人士表示,随着新能源汽车保有量不断增加,新能源专属车险市场规模有望扩大。葛玉翔预计,2021年新能源车险保费规模将达348亿元;到2025年保费规模将达1543亿元,占车险总保费比例约为15.7%。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com