经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东:力争12月底完成3-11岁人群新冠疫苗全程接种
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-10 16:52:50  
 

  经济导报记者 戴岳 实习生 王溪琳
  12月10日下午,经济导报记者从山东省新冠病毒疫苗接种进展情况新闻发布会上获悉,截至当天12时,全省累计接种新冠病毒疫苗1.91亿剂次,覆盖9227.38万人,8628.97万人完成全程接种,3岁及以上人群接种率为93.89%,全程接种率达到87.8%。
  山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新介绍,下一步,山东将加快推进3-11岁人群疫苗接种,力争12月底完成全程接种;积极开展加强免疫和老年人疫苗接种,不断扩大接种覆盖面,进一步放大免疫防护效果,努力维护全省疫情防控平稳态势。
  据悉,目前山东正积极推进新冠病毒疫苗60岁以上老年人、3-11岁儿童以及加强免疫的接种工作。截至12月10日12时,60岁及以上人群全省累计接种1861.95万人,接种率达到87.74%;3-11岁儿童全省累计接种1139.67万人,接种率达到93.28%;加强免疫覆盖人数已达到1082.24万,占今年5月底前全程接种人数的90.53%。
  针对目前大众比较关注的奥密克戎变异株,山东省疾控中心传染病防制所所长寇增强表示,对奥密克戎变异株的基因组分析显示,其突变位点不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性,也就是说通过当前我们核酸试剂检测,如果是新冠肺炎感染者,还能检测发现。
  “对于奥密克戎变异株,我国大陆目前还没有发现。”寇增强介绍说,目前的防控措施对奥密克戎变异株仍然有效,“大家只要积极接种新冠病毒疫苗,同时按照我们提出的四大措施、八项注意,也就是戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集‘四大措施’,以及假期安排、交通出行、购物娱乐、走亲访友、外出就餐、景区旅游、医疗就诊、居家防疫‘八项注意’,就能够有效防止感染。”
  此外,山东省新冠肺炎医疗救治专家组成员、省公共卫生临床中心呼吸科主任孙文青表示,新冠病毒疫苗加强免疫有可以快速提高抗体水平、提高免疫持久性、获得更多样的抗体。
  “根据国家安排,现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为全程接种国药中生北京公司、北京科兴中维公司、国药中生武汉公司灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。满足以上条件的人群应尽快到辖区新冠病毒疫苗接种点进行接种,具体见当地卫生健康部门或疾控中心官方网站。”孙文青表示。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com