经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东建立内河港、船污染物智慧动态监管机制
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-12-7 14:44:19  
 

  经济导报记者 初磊
  针对内河水路运输存在的船员环保意识薄弱、船舶污染物私自排放、船舶防污染技术装备落后等问题,山东省交通运输厅积极运用物联网、云计算、大数据等新技术和新理念,创新建立内河船舶污染物智慧动态监管机制,整合全省地方海事监管数据资源,开发建设集船舶基础数据、省界船闸过往船舶数据、港口船舶污染物接收电子联单数据采集比对分析于一体的山东省内河船舶和港口污染物动态监管系统,实现省管内河通航水域污染防治由粗放监管到智慧监管的转变。
  准确比对分析。通过调取省界船闸过往船舶数据,将航经京杭运河的所有船舶全部纳入分析范围,建立省内外船舶统一管控标准。结合船舶监控装置数据和港口污染物接收电子联单数据进行比对分析,获取非法排污、在山东辖区5日以上未排污和未开启监控装置等三类船舶信息。
  实现精准执法。建立日调度、日督导、日通报制度,每日将三类船舶信息点对点推送一线执法人员,督导各市加大执法力量核查明确违法船舶信息、行为和时间,按要求开展执法查处、约谈水路运输企业等工作。
  强化闭环管理。针对省内外每年8万余艘次内河船舶航经山东省辖区的实际,每日调度督导各市违法船舶查处等工作开展情况,有针对性地对各市开展指导、督导和约谈,组织各市互相借鉴经验教训,做到全省统一监管理念、统一管控标准、统一治理措施、统一处理方式。
  下一步,山东省交通运输厅将不断优化全省内河船舶和港口污染物动态监管系统,持续推进内河港口和船舶防污染智慧动态监管工作机制走深走实,提高监管执法质量和水平,有效遏制内河船舶违法排污行为,推动内河航运绿色生态和高质量发展。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com