经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
进博会直播 | 四度亮相,东阿阿胶的变与不变
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-11-10 16:07:28  
 

  经济导报报记者 戴岳

  作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会迎来了其第四个年头。今年也是隶属央企华润集团的中医药上市企业——东阿阿胶连续第四年参加进博会。

  “老字号创新,起点是消费者,终点亦是消费者。”11月6日,在商务部举办的中华老字号创新发展大会上,山东企业代表,东阿阿胶相关负责人这样说。

  同时,在进博会上,年轻化的“老字号”东阿阿胶吸引了来自世界各地的目光。

  事实上,从历久弥新的百年老店,到勇立潮头的初创公司;从转型发展的制造企业,到守正创新的中医药企业……越来越多的变化,进博会早已成为中国市场是“世界的市场、共享的市场、大家的市场”的鲜活写照。

  靠近年轻人

  东阿阿胶已经是连续第四年参加进博会了。四年间,进博会的“朋友圈”一再扩容,面孔一直有变,但每张面孔透露出的期待从未变过。

  今年东阿阿胶作为中式滋补品牌的引领者秉承“简单养生”理念,携旗下东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬、花简龄等各色产品入驻山东馆,继续亮相进博会。

  在展台区域,引领阿胶行业发展趋势的东阿阿胶新产品“花简龄”,彻底改变了阿胶只能熬着吃的刻板印象,一撕一倒、入口即化、百变百搭,中国年轻消费者喜欢的极简轻松滋养产品,吸引了来自世界各地的媒体与观众驻足观看与体验。而东阿阿胶明星产品桃花姬作为广大女性接受度超高的健康时尚零食,也不断传递给世界“以内养外”健康新体验。

  从老产品的新技术开发到多款全新产品以及创新吃法,再到如今极简多元养生理念……纵观这四年带入进博会的产品,东阿阿胶一直在创新变化之中。

  “每一家老字号,都应是时代的领跑者。”东阿阿胶相关负责人告诉经济导报记者。

  值得注意的是,在国家政策利好及需求增加等因素的促进下,中医药行业市场规模呈现稳步增长之势。有数据显示,未来五年,中国中医药行业市场规模将保持约14.2%的年复合增长率持续高速增长,到2025年,市场规模有望达到48071.7亿元人民币。

  而为了更好顺势发展,很多中医药企业早就开始积极进行技术和商业模式的创新。如何在竞争激烈的中国市场成为“优等生”,这将考验一家中医药企业在研发、商业、合作创新上的综合能力。

  从东阿阿胶展台不断变换的内容上,我们不难发现,作为一家业内“网红”中医药企业,近年来其在研发与商业上的优势日渐明显,也逐步成为一家极具平台化特色、受年轻人喜欢的创新型中医药企业。

  “创新探索,深度触达年轻消费群体。东阿阿胶深度洞察年轻受众需求,主动改变产业结构,推动产业升级,让年轻人爱上东阿阿胶、爱上中医药。”东阿阿胶相关负责人表示,此前,东阿阿胶联合太平洋咖啡推出了“咖啡如此多胶”系列饮品,在咖啡这一“舶来品”中融入中国传统滋补元素,推动东阿阿胶进入现代便捷新生活。

  探索全链路升级

  四年来,进博会变了很多,但有些特质始终未变。不管形式怎么变,进博会所坚持的“新时代,共享未来”这一初心,从没有改变。

  东阿阿胶亦是如此,守正创新下不变的是“寿人济世”的初心。

  “老字号在创新探索之中,需要始终围绕消费者需求,与消费者保持密切沟通,真正实现以人为本。”东阿阿胶相关负责人说。

  事实上,每一家老字号企业,都有一颗赤子之心。

  中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。而东阿阿胶不断“传承精华、守正创新”,为人民群众美好生活提供滋补健康服务而贡献力量。

  经济导报记者注意到,目前东阿阿胶以传统药店和电商平台的公域流量为基础,利用品牌势能、借助大数据和会员管理实现数据中台的精准私域触达,为消费者提供更加个性化的定制服务。

  此外,东阿阿胶正在探索全链路升级,从消费者需求出发探索更多融合创新。比如,东阿阿胶以消费者为核心,积极响应消费者需求,统筹融合线上线下业务,融合电商、“两微一抖”、门店、商场等平台,通过社群+SCRM系统打通链路,为消费者提供更及时、更高效、更个性化的服务。

  “未来,我们还将推出反向定制,使顾客收到的每一盒产品都包含自己的声音和二维码,让产品更有‘温度’。”东阿阿胶相关负责人说。

  值得注意的是,不久前,在“2020-2021年健康产业·药品品牌价值TOP50”中,中华老字号东阿阿胶蝉联冠军,以品牌价值145.89亿元持续领跑。这已是东阿阿胶自2015年以来连续七年荣登榜首。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com