经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
长三角每卖出3只咸水鸭就有1只来自临沂
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-11-4 16:56:44  
 

  经济导报记者 王伟
  11月4日,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会临沂专场,围绕“践行伟大沂蒙精神 加快临沂实现‘三个战略性转变’”主题介绍有关情况。
  临沂锚定“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”的目标定位,提出了“三步走”路径。
  临沂作为山东的“南大门”,区位特殊,大体处于京沪两大城市的中间位置,地理条件像“南方的北方、北方的南方”;农业基础好,是全国粮食、蔬菜、果品大市,与长三角27个中心城市具备区域合作基础。基于这样的有利条件,临沂市立足国家“双循环”战略,按照省委要求临沂“在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”的定位,2020年以来,谋划实施了乡村振兴“三步走”路径。经过一年多努力,乡村振兴全面起势,在2020年省对市乡村振兴战略实绩考核中,临沂市位居全省第1名。
  长三角区域“菜篮子”建设方面。临沂市以长三角地区市场需求为导向,积极调整优化种养结构,大力发展适销对路、优质高效、绿色生态的农产品,深入推进农产品的品类、品牌、品种、品质、品相“五品”改良工程,以及标准化生产、标准化服务、标准化检测、标准化运输、标准化销售“五标”提升行动,以“产自临沂”为统领,实施全域统筹,全面提升“生态沂蒙山、优质农产品”的美誉度。
  从今年开始,临沂市财政连续3年,每年列支1亿元奖补资金,重点规范提升100个优质农产品基地。去年以来,先后举办优质农产品走进长三角系列推介活动50余场次,签订产销合作协议282个。目前,临沂市每年300多万吨高品质、无公害蔬菜瓜果供应上海等地,部分农产品在长三角市场占有率达到40%。比如,上海市场的每3个蜜桃中就有2个产自临沂,长三角城市每卖出3只咸水鸭,就有1只来自临沂。
  下一步,临沂市将紧紧围绕建基地、创品牌、育产业的思路,利用好全国普惠金融服务乡村振兴试验区政策,加大农民合作社和家庭农场的政策扶持力度,大力推进规模化经营、标准化引领、特色化提升、品牌化营销,进一步壮大规模和实力,提升市场占有率。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com