经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
最新市场动向 | 能源资产“凉凉” 大宗商品“降火”
来源:中国证券报   加入时间:2021-11-2 12:48:36  
 

  伴随国内外能源价格涨势戛然而止,大宗商品价格近日连续下挫,文华商品指数10月19日以来累计下跌约15%。分析人士表示,国内煤炭价格回落令煤化工、高能耗品种跟随调整,海外天然气价格走势仍存在不确定性,未来可密切关注欧洲库存情况。

  自10月19日煤炭期货高位调整以来,大宗商品价格便进入“跌多涨少”模式,商品指数一路下行。文华财经数据显示,截至11月1日收盘,10月19日以来文华商品指数累计下跌约15%。期货投资者卢先生感慨:“由全球能源价格上涨带动的这一轮商品多头行情正进入尾声,没想到来得这么快。”

  截至11月1日,外盘NYMEX天然气期货价格在空头氛围下3个交易日内累计下跌15%。原油期货价格也出现止涨震荡走势。俄罗斯能源政策官员近日表示,希望欧洲天然气价格长期内下跌60%,以免倒逼欧洲清洁能源转型,减少对俄罗斯天然气需求。

  煤炭、天然气价格回落之际,煤化工及其他高能耗品种跟随调整,国内甲醇、尿素、乙二醇、PVC、铁、锰硅、钢材、铝、锌等期货价格纷纷走弱,大宗商品“降火”。

  “近期国际市场天然气价格大跌主要在于俄罗斯方面表示会增加天然气供应,油价也受到一定拖累。全球流动性预期收紧令商品流动性溢价逐步消失,同时伊朗核谈将重启增加了市场对未来供应增长的担忧,令油价承压。”方正中期期货投资咨询部石油化工组组长隋晓影对记者表示。

  南华期货能化分析师刘顺昌认为,本周四美联储将召开利率决议,何时加息备受关注。目前市场预期在2022年6月加息概率较大,若美联储超预期“鹰派”,则美元流动性将加速收缩,对油价不利。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com