经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
与鲁华能源重组获批,国欣颐养要打造康养转型“齐鲁样板”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-27 17:39:13  
 

  经济导报记者 王伟
  山东国欣颐养集团组建成立1年零两个月之后又有新动作。
  10月26日,经济导报记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国欣颐养与鲁华能源的重组方案已先后经山东省政府常务会议、省委常委会会议审议通过,山东省政府批复同意两户企业的重组方案,目前重组正在积极稳步推进。
  鲁华能源将成国欣颐养全资子公司
  经济导报记者从山东省国资委了解到,根据审议通过的重组方案,国欣颐养与鲁华能源重组采取国有产权无偿划转的方式,将山东省国资委、山东国惠、山东财欣分别持有的鲁华能源国有产权及享有的权益(扣除2021年6月划转山东能源的清洁能源板块资产)无偿划转至国欣颐养,鲁华能源成为国欣颐养的全资子公司,国欣颐养依法履行出资人职责。重组后的国欣颐养将进一步优化发展战略,用1年左右的时间,有序开展集团各业务板块整合,推进两户企业在资产、业务、人员、文化等方面深度融合,实现协同发展。
  推进国有企业重组整合,是深化国资国企改革的重要任务,是优化国有资本布局结构、做强做优做大国有资本和国有企业的重要举措。
  “从我省的情况看,一些省属企业主业相近,通过强强联合,进行同类产业整合,有利于在短时间内迅速增强企业综合实力,提升企业的行业竞争力。”对国欣颐养与鲁华能源的重组,山东省国资委副主任高长生如是说。
  值得关注的是,《山东省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》提出,“加大省属企业重组整合力度,力争2022年将2019年年底存量省属企业数量压减三成左右。”2020年,山东省将有关省属企业的非主业医养健康资产进行整合,组建成立了国欣颐养集团,培育打造“十强”产业中医养健康领域的龙头企业。
  对国欣颐养和鲁华能源两户企业实施重组,山东省国资委相关负责人表示,这有利于进一步优化国有资本布局结构,充分发挥国欣颐养在医养健康产业中的平台优势,提高国有资本配置效率;有利于两户企业实现战略协同、资源整合,进一步培育省属医养健康龙头企业,助力全省新旧动能转换。
  边划转、边融合、边发展
  “今年1-9月份,集团实现营业收入155.87亿元,同比增加29.78亿元,增幅23.62%;实现利润总额9.24亿元,同比增加2.71亿元,增幅41.46%,实现‘双增长’。”对山东国欣颐养集团组建成立以来的“成绩单”,该集团党委副书记李强如是介绍。
  2020年12月25日,山东国欣颐养集团重新完成工商登记,如期完成首批划转任务。10月22日,山东省国资委召开国欣颐养与鲁华能源重组工作部署会议后,人员迅速对接到位。据悉,目前,该集团各层级公司(单位)达200多家,职工超过2.6万人。
  经济导报记者了解到,山东国欣颐养集团坚持边划转、边融合、边发展,构建科学管控体系,以确保重组整合顺利进行;深化产权制度改革和三项制度改革,建立以经理层市场化选聘为重点、以科学薪酬分配为导向、以多种形式中长期激励为手段的薪酬管理体系。同时,推进经理层成员任期制和契约化管理,目前占比已达81%。
  “今年已选聘职业经理人5名、财务总监10名,市场化选人用人激发了企业发展活力。”李强说。
  山东国欣颐养集团在抓发展的同时,项目建设也在次第展开。
  比如,在康养农业方面,与济南莱芜区签订战略合作协议,计划投资20亿元建设田园综合体标杆项目。其中,与浙江大学、浙江省农科院合作的现代植物工厂已于9月开工建设,生产能力10万吨/天的水质提升及包装饮用水项目10月底具备出水条件。
  2025年康养床位超3万张
  李强透露,重组后的国欣颐养集团将致力于打造医养健康领军企业、实施“同心多元”发展战略。“力争到2025年,创建康养产业企业标准,企业资产规模、营业收入双双超过1300亿元,打造国内一流、国际领先的康养产业集群。”李强如是描述未来蓝图。
  根据规划,国欣颐养还将深耕“三大领域”。其中,康养农业是康养源头,重点发展康养种植养殖、健康食品、生态环境治理、休闲农业等业务,推广复制现代植物工厂,建设田园综合体;康养制造业是康养载体,重点发展医疗器械、制药装备、康养医药、康复辅具、智能健康设备等业务,打造医疗器械、制药装备产业集群;康养服务业是康养终端,重点发展全生命周期康养、康养医疗、康养医药流通、康养置业、康养物业、康养水业、康养金融等业务,打造康养服务新高地。
  此外,国欣颐养还拟做强康养农业公司、康养发展公司、康养医疗健康公司、新华医疗公司、康养置业公司、康养保障公司、康养物业公司和金生水业公司“八大公司”。其中,康养发展公司将做好妇孕婴幼、青少年、中老年等全方位、全生命周期的康养服务和投资运营,到2025年康养床位达到3万张以上,培育全国康养服务知名品牌;康养置业公司将全面加快由传统地产向“康养+地产”战略转型,开发大型适老化住宅项目——“颐和家园”、中型一站式养老项目——CCRC社区,以及小型“颐乐寓”“颐养寓”康养项目等,打造康养转型“齐鲁样板”。
  据悉,目前,山东国欣颐养集团与上海市红房子妇产科医院合作,正在济南筹建“国欣颐养红房子医院”和母婴康复中心,并已托管运营有1400张床位的高密市社会福利中心、有350张床位的聊城馨泰医养综合服务中心。
  “做优医疗服务产业,一期投资8.6亿元、规划床位600余张的济南医院暨颐养中心年底具备投运条件。”李强说。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com