经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
煤炭、钢铁……来看山东省属企业在这七个重点行业的表现
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-26 18:11:05  
 

  经济导报记者 王伟

  10月26日,经济导报记者从山东省政府新闻办召开的发布会上获悉,山东省属企业前3季度经济运行情况稳步提升,会上还就7个重点行业(企业)的运行情况做了详细介绍。

  煤炭行业(山东能源)。今年以来,受我国经济持续恢复和国际大宗能源原材料价格上涨影响,我国煤炭消费超预期增长,供需偏紧,国内煤炭市场持续走强,价格连创历史新高。三季度,迎峰度夏电煤消耗快速增长、电煤保供政策不断升级、暴雨等极端天气影响煤矿正常生产及煤炭外运,加剧了市场紧张气氛,国内煤炭市场延续强势运行态势。山东能源营业收入、利润总额持续上升。

  钢铁行业(山钢集团)。钢材行业在经历了上半年快速上涨后,下半年呈现震荡调整态势。8月下旬以来,钢铁行业限产政策影响显现,国内钢铁产量继续下降,钢材库存环比下降,建筑用钢呈现复苏迹象,制造业用钢走弱,供需继续保持平稳态势。山钢集团钢材价格连续4个月修复上扬,已接近5月份高点,前3季度累计实现营业收入2082.4亿元,同比增长30.7%;利润总额106.7亿元,同比增长99.2%。

  汽车及机械行业(山东重工)。上半年,基建投资增速加快,居民消费不断升级,公路物流持续发展,商用车、工程机械、农业机械等市场主体向好。7月份,随着各地基建工程开工放缓、物流业景气度回落,市场出现连续下滑趋势,重卡、轻卡、工程、农业装备等主要市场较前期均出现回落,四季度市场不确定性增加。同时,为应对今年7月1日国家重卡排放标准由国五转国六,上半年重卡行业销售旺盛,山东重工上半年利润大幅增长。从前3季度整体数据看,累计实现利润总额178.5亿元,同比增长0.4%。

  交通运输行业(山东港口)。前3季度,全球经济低位复苏,在经济贸易基本面总体趋稳的带动下,航运市场景气度逐渐提升。但疫情防控形势仍是交通运输行业面临的关键因素,疫情局部反复,面临不确定性依然较多。山东港口充分发挥港口的基础性、枢纽性作用,抢抓RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)签署等发展机遇,增航线、扩舱容、拓中转,稳步开拓市场,盯紧优势货种,深化市场营销,进口铁矿石、原油、粮食、木片等保持接卸大港地位,总货物吞吐量位居全国沿海港口第一位。前3季度累计实现收入564.2亿元,同比增长58.2%;利润总额59.2亿元,同比增长18%。

  化工行业(华鲁集团)。受国内外需求恢复和下游补库行情带动,在油价整体上行及出口需求复苏推动下,主要化工品在2021年前3季度延续了去年四季度以来的复苏趋势。得益于化工产品价格持续处于高位,华鲁集团利润总额再创历史新高。前3季度,实现营业收入277.4亿元,同比增长59.7%;利润总额70.6亿元,同比增长231%。

  商贸行业(鲁商集团)。1-8月份,社会消费品零售总额同比增长18.1%,两年平均增长3.9%。9月份消费市场保持稳定恢复态势,下一步,随着国民经济持续稳定恢复、疫情防控更加精准有效、扩内需促消费政策效应不断显现,消费市场将延续稳定复苏。前3季度,还原收入准则调整带来的影响后,鲁商集团营业收入264.9亿元,同比增长0.6%;利润总额6.7亿元,同比增加8.6亿元。

  医药板块(华鲁集团、国欣颐养)。近年来,国家大力支持创新药发展,未来创新药将成为市场增长的主要驱动力量,成为医药企业的最大利润来源。在医改影响下,仿制药微利时代逐渐到来,医药行业发展步入新常态,即由高速增长转入中高速增长。新冠肺炎疫情暴发则将进一步推动产业格局重塑进程。前3季度华鲁集团医药板块营业收入84.9亿元,同比增长10.2%;利润总额4.5亿元,剔除上年同期非经常性损益影响后,同比增长13.4%。随着国内疫情有效控制,国欣颐养各医院业务量已恢复到正常水平。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com