经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东“专精特新”企业“小体量”焕发大能量,362家“小巨人”超八成在省内细分市场居首
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-22 19:13:57  
 

  经济导报记者 吴淑娟 王旭光

  10月22日,山东省“专精特新”中小企业高端峰会暨2021年产业资本服务对接大会在烟台市举办。一批“专精特新”中小企业信贷支持、投融资对接、上市辅导、规范化公司改制合作签约,大会同时发布了财政支持“专精特新”企业的政策。

  “专精特新”企业

  小体量大能量

  大会吸引了150余家国家重点专精特新“小巨人”企业、20余家中小企业公共服务示范平台、70余家知名券商与投融资机构在线下主会场参加,3000余家省级“专精特新”中小企业和万余家高成长中小企业通过线上视频直播方式参加。

  山东省副省长凌文在视频致辞时表示,近年来,山东制定出台专项扶持政策,聚力支持中小企业走实走好“专精特新”发展之路。全省已累计培育省级“专精特新”中小企业5566家,其中有效期内的3424家;培育认定国家级专精特新“小巨人”企业362家,其中国家重点支持的“小巨人”企业157家,位居全国第一位。

  凌文表示,越来越多的专精特新“小巨人”企业成长起来,就是山东建设制造强省的底气所在、信心所在。“十四五”期间,山东将累计培育10000家省级“专精特新”中小企业、1000家国家级专精特新“小巨人”企业、200家国家重点支持的“小巨人”企业。

  “山东的国家级专精特新‘小巨人’企业中,60%以上属于工业‘四基’领域,70%以上深耕主业10年以上,80%以上在省内细分市场排名首位,90%以上为制造业企业。”山东省工信厅副厅长安文建在大会上这样表示。

  安文建说,山东的国家级专精特新“小巨人”企业研发强度平均达6%以上,研发人员平均占比达27%,平均获得有效专利45项,主持或参与国际国家行业标准制定的占65%,技术和产品属于关键领域补短板或填补国内国际空白的达83%;普遍与高等院校、科研机构、行业龙头联合建立产学研合作机制,自建或共同设立了技术研究院、企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站等;90%以上成为行业龙头的配套企业。

  “可以说,山东‘专精特新’企业‘小体量’正在焕发大能量、‘小块头’正在争做大排头,已经成为提升产业链供应链稳定性竞争力的关键环节、建设新时代现代化强省的重要力量。”安文建表示。

  汇集投融资资源支持

  当日,山东省工信厅、省财政厅还联合发布了《山东省专精特新中小企业贷款风险补偿实施细则》《山东省专精特新中小企业省级财政资金股权投资实施细则》,及服务专精特新“小巨人”企业示范平台和服务方案,“山东省中小企业投融资联盟”也揭牌成立。

  根据上述“细则”,山东省将设立“专精特新”中小企业贷款风险补偿工作协调领导小组,对全省“专精特新”中小企业贷款实施风险补偿,用来缓解融资难、融资贵问题。

  据悉,针对“专精特新”企业制定特殊优惠信贷金融产品的合作银行,将为“专精特新”企业提供专项贷款服务,包括发放信用贷款和中长期项目贷款、上市培育贷款,向企业法人代表或实际控制人发放用于企业的生产经营性贷款。

  合作银行开展的“专精特新”中小企业贷款项目本金逾期达60天或利息逾期达90天,合作银行启动贷款补偿追偿程序。对合作银行确认为不良的部分,给予贷款本金10%-30%的风险补偿,其余损失由合作银行承担。

  山东还将设立“专精特新”企业财政股权投资资金,用于支持聚焦新旧动能转换“十强”产业以及“四新”“四化”领域,以及具有引领带动作用、关系经济社会长远发展的重大成果转化和产业调整等项目,重点支持具有高成长性、上市意愿强烈、近3-5年内可能在境内外上市的“专精特新”企业。

  据了解,山东“专精特新”企业财政资金股权投资资金将通过阶段性持股、适时退出方式,重点用于上市过程中产生的券商、律师、会计师等中介机构服务费用等支出;支持山东省优质“专精特新”企业实现快速发展,成长为“单项冠军”和“配套专家”。财政资金股权投资年限一般为3年,原则上不超过5年。

  被投资企业成功上市的,财政资金股权投资资金退出按照证监会相关规定执行,主要采取收益让渡抵扣上市培育服务中介费用支持方式,收益可抵扣被投企业上市前的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用。被投企业上市后给予中介机构服务费用20%的抵扣补贴,最高不超过200万元。

  安文建在会上透露,“十四五”期间,山东将持续树牢企业“专精特新”发展鲜明导向,健全优质中小企业梯度培育体系,突出创新引领这个核心和关键,聚合各类服务保障优质资源,推动“专精特新”培育。

  凌文表示,山东将建立精准服务、政策扶持、示范引领等“一揽子”支持体系,对中小企业实施全方位、多层次培育,不断提升“专精特新”中小企业的数量和质量。金融机构要积极运用区块链技术破解融资难、融资贵问题,满足中小企业“小、频、急”融资需求,把金融“活水”精准滴灌到链条企业。广大中小企业要坚持以“专业化、精细化、特色化、新颖化”为主攻方向,聚焦主业、苦练内功、强化创新,把企业打造成创新创业的关键力量。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com