经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
021年中国物联网计量创新发展大会在济南召开 智慧计量赋能“双碳”战略
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-20 20:17:19  
 

  

  (王伟 摄)

  

经济导报记者 王伟

  

    10月20日,2021年中国物联网计量创新发展大会在济南召开。

  此次论坛以山东省市场监管局、中国计量科学研究院、中国计量协会、中国节能协会、中国计量测试学会为指导单位,由济南市市场监督管理局、中国计量器具产业创新联盟、中国计量协会智库委员会联合主办,济南高新区管委会市场监管部、济南市计量检定测试院、济南大陆机电股份有限公司共同承办。

  本次大会的主题是“智慧计量赋能‘双碳’战略”,来自中国计量院、中国计量协会、中国节能协会等专业技术机构的专家学者及企业家代表齐聚济南,共同探讨物联网计量精准赋能、助力“双碳”战略发展大计。

  

计量是经济发展的眼睛

  

    国家“十四五”规划提出,完善国家质量基础设施,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,深入开展质量提升行动。围绕智慧计量为“双碳”战略赋能,与会专家及业内人士各抒己见。

  “计量是经济发展的眼睛。”中国计量科学研究院能源研究所副所长、研究员宋忠奎在会上说。

  “没有计量,怎么知道排放了多少二氧化碳?”中国节能协会常务副理事长房庆如是阐述计量对实现“双碳”目标的重要性,他表示,智慧计量可以为“双碳”战略赋能。

  2019年屠呦呦被授予共和国勋章奖。在中航工业北京长城计量测试技术研究所研究员熊昌友看来,这是产业计量支撑中医药辉煌的典型例子。他表示,屠呦呦在治疗疟疾方面的成就,就是将60多年汇集的640多种秘方进行化学、药理、生药和制剂研究,从而量化、优化、固化的过程。

  他又举了产业计量支撑高端制造的例子,航空发动机涡轮叶片的生命周期分解使用了20万个测量项目报,在设计、制造、维修和废弃的每个阶段,都需要数以千计的严格测量。

  “测得出才能造得出,测得准才能造得精。计量获得数据,最终确定数据,数据保证质量,最终决定质量,量值定义世界,精准未来。计量、标准、认证认可、检验检测是世界经济持续发展的支柱,是质量的基础。”熊昌友说。

  他还以我国载人飞船为例,阐释了计量在航空航天事业中的作用,称必须准确着陆和精准对接,否则差一秒也会造成悲剧。

  

智慧计量蓬勃发展

  

    智慧计量蓬勃发展,在应用中,带动了供水供热等计量方式的同步火热,更带来了智慧化民生服务。

  “当你老了,头发白了,睡意昏沉……”这首歌曲一度戳中了无数人的泪点。而今,空巢老人因智慧水表的强大功能应用而备受关注。上海长宁区江苏路街道为辖区内独居老人安装智能水表,将12小时内读数低于某个数值设定为预警线,居委会干部会第一时间上门探视老人,这成了独居老人的一道安全屏障。依托智慧计量迅速发展的智慧水务,还在远程抄表、控制漏损、管网管理等方面获得广泛肯定。

  有分析称,智慧水务、供热等的普及落地已经插上了腾飞的翅膀,未来可期。

  经济导报记者从会上了解到,济南市主动融入、服从服务黄河重大国家战略,抢抓“碳中和、碳达峰”战略机遇,推动“碳中和北方中心”落地,通过打造物联网计量产业聚集区、检验检测认证服务平台示范区,不断提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,为加快建设新时代现代化强省会建设提供有力的技术保障。

  据悉,2018年6月,济南大陆机电股份有限公司总经理、董事长荆书典历时三年组织编制的国家标准《计量器具识别编码》(GB/T 36377-2018),由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会在《中华人民共和国国家标准公告》(2018年第9号)中正式发布。该项国标可提供计量器具在制造、使用、检定、监管、公众关注等信息交互和数据共享过程中的唯一识别编码,实现对计量器具全生命周期的管理,支持物联网的基础建设。以《计量器具识别编码》为基础的计量器具公共服务平台,由中国计量协会能源计控工作委员会主导,大陆股份全资子公司——山东大陆计量科技有限公司推广运营。目前,计量器具公共服务平台的应用已经遍及山东、江苏、内蒙、四川、山西等25个省市。

  

沿黄城市群计量技术机构联盟成立

  

    会上,沿黄城市群计量技术机构联盟成立,现场还发布了共享共认促发展协议书,成立了中国计量协会智库委员会物联网计量工作组。

  其中,沿黄城市群计量技术机构联盟是本次大会的一大亮点。中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》于2021年10月8日发布,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略。会上成立的“沿黄城市群计量技术机构联盟”,顺应区域一体化计量发展新格局,整合沿黄省市优质计量资源,通过合作对接,推进实现区域计量发展规划、计量基础设施建设、计量监督管理等方面的高度协同,推动国家黄河战略在沿黄城市群更好更快落实。联盟由济南市计量检定测试院、青岛市计量技术研究院、郑州市质量技术监督检验测试中心、西安计量技术研究院、宁夏计量质量检验检测研究院、甘肃省计量研究院、青海省计量检定测试所共同发起成立,各成员单位将在此次大会上签署共享共认促发展协议书,共商合作发展事宜。

  经济导报记者了解到,此次正式揭牌筹建的山东省氢能产业计量测试中心、山东省汽车零部件精密加工产业计量测试中心均由山东省市场监督管理局批复,济南市人民政府主导筹建。这两个中心的成立,对于优化计量供给、更好地满足全省高质量发展具有重要意义。

  其中,山东省氢能产业计量测试中心旨在为氢能产业提供全溯源链、全产业链、全生命周期的专用计量器具量值传递服务,为保障氢能绿色、精确、可靠和过程控制提供强有力的计量技术支持,为推动全省产业结构和能源结构绿色低碳转型,赋能双碳目标达成贡献智慧力量。山东省汽车零部件精密加工产业计量测试中心为汽车零部件精密加工产业提供关键参数的测量、测试技术服务,通过对计量测试能力、科技创新能力和运行能力的前瞻性研究,提升产业质量和核心竞争力,促进全省汽车零部件精密加工产业创新发展。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com