经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
省委常委会召开扩大会议
来源:大众报业·大众日报客户端   加入时间:2021-10-19 12:33:02  
 

省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度经济社会发展形势和下步工作

认清形势明确方向突出重点强化措施

确保完成全年经济社会发展目标任务

10月18日下午,省委常委会召开扩大会议,分析研究前三季度全省经济社会发展形势,安排部署下一步工作。

省委书记李干杰主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求和党中央决策部署,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全省经济运行延续稳中向好、进中提质的良好态势,稳的基础更加巩固,质的提升更加明显。在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到,内外环境严峻复杂,问题隐忧比较突出,还面临不少风险和挑战。总的看,今年以来我省经济发展机遇与挑战并存、亮点与隐忧同在,总体符合预期,全省经济发展的基础依然坚实,长期向好的态势没有改变。各级各部门要认清形势,继续保持定力,坚定发展信心,稳定社会预期。同时,要强化忧患意识,持续加力,坚定不移走绿色低碳高质量发展之路,确保完成全年经济社会发展目标任务。

会议强调,越是形势复杂多变,越是任务艰巨繁重,越要与时俱进理清发展思路、应时而动调整策略方法。当前和今后一个时期,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“走在前列、全面开创”这个总目标,努力做到“六个一”:坚持“一个统领”,始终做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;把握“一项根本”,始终坚持人民至上,做到“为了人民、服务人民,依靠人民、仰仗人民,惠及人民、造福人民”;聚焦“一条主轴”,始终聚力高质量发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;守好“一排底线”,始终做到安全发展,确保社会大局和谐稳定;打造“一组生态”,始终营造好政治生态、产业生态、市场生态、社会生态、自然生态,让山东成为人人向往的宜居宜商宜业宜游之地;锻造“一支队伍”,始终从严从实管党治党,大力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。做到“六个一”,必须有科学的策略方法,对我省来讲,尤其要更加注重依法办事,更加注重求真务实,更加注重统筹兼顾,更加注重综合施策,更加注重问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,更加注重沟通引导。对此,各级各部门要用心理解和把握,有力有序做好各项工作,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

会议指出,当前山东发展各方面任务都很重,必须突出重点、瞄准靶心、有的放矢,促进经济社会持续健康发展。一要着力推进科技自立自强,攻克一批创新技术,搭建一批创新平台,壮大一批创新企业,引育一批创新人才。二要着力加快新旧动能转换,狠抓落后产能压减淘汰,狠抓传统产业改造升级,狠抓新兴产业突破发展,狠抓数字经济赋能应用,狠抓海洋经济壮大提升,狠抓黄河流域生态保护和高质量发展战略落地推进。三要着力有效扩大内需,积极培育新的需求,全面促进消费复苏,大力挖掘释放市场潜力。四要着力推动乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展现代农业,实施乡村建设行动,促进城乡融合发展,加快打造乡村振兴齐鲁样板。五要着力保障改善民生,用心用力用情办好劳有所得、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等工作。六要着力防范化解风险,以政治安全为根本,守住粮食安全、能源安全、金融安全、产业链供应链安全、安全生产、生态环境、食品药品安全、社会稳定、意识形态安全、疫情防控等的底线。七要着力深化改革创新,在营商环境改革、国资国企改革、财税改革、资源要素改革上奋力攻坚。八要着力扩大开放,建好用好平台,推动外贸转型,大力开拓市场,深化招商引资。九要着力锻造过硬干部队伍,倡树正确选人用人导向,大兴严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷之风,提高能力本领,严守纪律规矩。

会议强调,现在距离年底还有两个多月时间,很多工作到了最后冲刺阶段。必须强化措施,深入抓好党史学习教育,深入抓好政法队伍教育整顿,深入抓好防汛抗洪工作,深入抓好安全生产,深入抓好社会稳定,深入抓好生态环境问题整治,深入抓好疫情防控,深入抓好经济运行,扎扎实实抓好各项工作落实。

(大众日报客户端记者 张国栋 刘兵 李子路 摄影 房贤刚 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com