经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2021-10-18 8:42:55  
 

        据省农业农村厅农情调度显示,截至10月17日17时,全省秋粮已收5869.4万亩,占89.8%,其中玉米已收5491.8万亩,约94.2%。枣庄、济宁、临沂、聊城、菏泽、济南、淄博、泰安、日照、德州玉米收获基本结束,除青岛、威海外,其他市均收获8成以上。

  “三秋”生产事关今年粮食丰收和明年夏粮生产,事关粮食、蔬菜等重要农产品稳产保供大局。面对持续阴雨天气给秋收秋种带来的不利影响,9月26日开始,省农业农村厅陆续派出多个工作组,赴济南、济宁、德州、聊城、菏泽等9个农田积水较重的市,指导各地做好农田排水和“三秋”生产各项工作,做到灾情不解除,督导不结束。

  各地不等不靠,对于已成熟地块,抓住晴好天气窗口期,组织机械及时抢收;农田渍涝严重地块,一方面组织抽水机、水泵等机械上阵,做好积水农田排涝工作,为收获机械进地作业创造适宜条件,另一方面,迅速调集履带式玉米收获机突击抢收。截至10月17日17时,全省累计上阵玉米联合收获机12.31万台,玉米机收4690.5万亩。

  秋种方面,对墒情适宜地块,各地最大限度加快播种进度,努力扩大适期播种面积。对因田间积水、土壤湿度大造成播期推迟的地块,各地根据省农业技术推广中心印发的《全省小麦晚播技术指导意见》,合理选用早熟品种,提高整地质量,视情加大播种量,播种时施足底肥,抓好种子包衣等,为小麦丰收打好基础。

  为着力解决“三秋”生产中存在的技术困难和问题,打通技术服务“最后一公里”,10月11日起一直到秋种工作全面结束,省农业技术推广中心派出8个专家指导组,采取驻地蹲点方式,分片包干到各地进行技术指导,协助当地制订与当地生产情况相适应的生产技术方案,助力打好“三秋”生产攻坚战。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com