经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2021-10-17 9:50:16  
 

       闻“汛”而动 与洪水“赛跑”

  山东各级各部门全力应对秋汛洪水,守护河湖安澜

  □杜长青报道 连日来,齐河黄河河务局加强巡查力度,确保大堤安全。

  这是一场与洪水的赛跑。

  今年秋天,山东发生主汛期后罕见秋汛,降雨过程多、洪水量级大、持续时间长,为1985年以来最严重秋汛。受前期降雨和上游来水共同影响,黄河、东平湖、金堤河、漳卫河以及部分大中型水库持续高水位运行,防汛形势不容乐观。

  山东省委、省政府对做好防洪防秋汛工作高度重视,全省上下深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚持早部署、早行动、早落实,让防御跑在洪水之前,筑牢坚强屏障,坚决打赢防洪防秋汛这场硬仗。

  紧盯洪水演进,约2万人驻守黄河防汛一线

  10月15日傍晚,利津县北宋镇高家村村民高淑兰走出家门,站在村台上向不远处的黄河望去,河水汹涌奔流,哗哗作响。“俺村是滩区村,最近的一户离黄河只有200多米,以前来洪水生怕把家冲没了,现在这么多人在黄河边上日夜守护,加上村台改造后加固到5米半高,天天都能睡个安稳觉。”

  挖土方、筑堤坝、抛铅丝笼、挂柳防冲、铺土工布……不远处的五庄控导工程上处处都是“守黄人”的身影。作为五庄控导的“掌坝人”,利津黄河河务局宫家管理段副段长黄林健从中秋开始,便一直没有离开。制订抢险方案、协调机械人员、调运抢险料物、修筑子堰等,一件件具体工作,都必须做到细之又细。

  如今在山东沿黄各地,像黄林健这样的守堤人还有很多。山东沿黄各级按照黄河职工和群防队伍一定比例组织巡查防守,每日投入2500余名黄河职工、15000余名群防队伍开展巡坝查险和滩区防守等工作,在66处险点险段均固定了巡查人员、搭建了守险房、配备了照明设备,严格做到24小时不间断巡查,定期对靠溜坝岸进行根石探测,及早对缺根石工程进行抛石加固,及时抢护一般险情,对24处控导采取防漫顶措施,有效减轻了灾害风险。

  “预计山东段大流量过程还将持续,我们将突出重点、细化措施,持之以恒确保人员安全、堤坝稳固、水不漫滩。”山东黄河河务局相关负责人介绍。

  精准精细调度,以“绣花”功夫处置每一方洪水

  今年秋汛,给东平湖防汛施加了巨大的压力。受持续降雨影响,黄河、大汶河相继来水,东平湖作为大汶河汇注入黄的通道,又是黄河下游重要的蓄滞洪工程,可谓“腹背受敌”。

  “金山坝在我们镇辖区,自从9月20日东平湖水位达到警戒水位后,全体机关干部和18个基干班共300多人就全部上堤值守,24小时不间断巡防。”东平县戴庙镇党委书记米厚章脸上略带疲倦,“我们身后2万多名群众呢,一刻也不能放松!”

  持续二十多天超警戒水位运行,最高超警戒水位0.75米,彼时的东平湖防御形势可谓异常严峻。连日来,在确保黄河干流防洪安全的基础上,山东黄河河务局联合省水利厅等部门综合采取“拦、蓄、送、排”措施,精细精准调度东平湖有序泄洪,下足“绣花”功夫,处置好每一方洪水。

  我省统筹考虑东平湖上游来水情况,精细调度大汶河干支流水库,做到“能拦则拦”;在确保黄河干流防洪安全的基础上,相机动态精准调整东平湖向黄河干流泄水;在利用戴村坝上游济宁琵琶山引水闸分泄大汶河洪水的同时,利用济平干渠渠首闸、南水北调穿黄工程玉斑堤出湖闸、八里湾船闸、八里湾泄洪闸等多条线路分泄东平湖洪水。

  “目前已累计调洪6.17亿立方米、分洪1.95亿立方米,有效减轻东平湖防洪压力。”省水利厅水旱灾害防御处处长武甲庆介绍。

  严密布防布控,持之以恒巡堤查险排险

  “现在水位即便下去了,大家也绝对不能掉以轻心,一旦出现异常,要立即上报。”15日晚7点,聊城市阳谷县金斗营镇党委副书记陈洪超率领5名防汛小组成员,带着手电、铁锹等工具走上金堤河责任段,开始当晚的值班巡查。

  “虽然这几天金堤河水位出现明显下降,但为将防汛风险降到最低,县防汛指挥部要求沿堤6个乡镇继续坚持轮班值守巡查,尤其着重加强夜间巡防力量。”陈洪超说。

  “当前,金堤河防汛形势趋于平稳。但漳卫河持续高水位运行,防汛形势依然严峻。”武甲庆介绍。

  连日来,受漳卫河上游行洪以及强降雨影响,漳卫新河无棣段水位持续上涨。由于洪峰正过境无棣段,无棣县坚持用好洪水防御各项措施,将漳卫新河堤坝分为14个段,由10个镇(街道)和4个县直单位分包护堤,严防死守确保洪水安全入海。同时,省市两级水利部门均派出水旱灾害防御专家组一线指导。

  “目前,黄河、漳卫河、东平湖、南四湖等重要河湖仍然高水位运行,预计还将持续一段时间。”省水利厅相关负责人表示,下一步我省将继续滚动做好预报、预警、预演、预案,密切监视洪水演进态势,着力提升预测预报的精准度。充分发挥水利工程在洪水防御中的关键作用,科学实施拦洪削峰错峰,着力提高工程调度的精细度。同时,组织力量加强河道堤防、水库大坝特别是险工险段等薄弱部位的巡查防守,前置抢险人员、物料和设备,指导地方做好受洪水威胁区域群众转移避险工作。

  (大众日报记者 方垒 参与采写:李明 贾瑞君 曹儒峰 孙亚飞 李剑桥)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com