经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
听!大咖纵论培育山东优良产业生态路径
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-16 17:31:09  
 

  经济导报记者 王伟 孙罗南

  良好的产业生态系统,是推动新旧动能转换、塑造产业核心竞争力的重要手段。尤其在当今全球疫情尚未收缩的背景下,推动山东产业基础再造和产业链提升,对于深入挖掘国内消费市场潜力,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,具有重大而迫切的意义。在10月16日于烟台召开的山东社科论坛——培育山东优良产业生态路径研讨会上,各路大咖纵论培育山东优良产业生态路径。

  嘉宾发言摘要:

  ●唐建平 山东省城乡规划设计研究院党委书记、董事长、研究员 

      主旨报告《优化国土空间开发格局 构筑良好产业发展环境》

  在产业布局方面,不同空间尺度上国土空间规划的关注重点有所不同。省域层面要确定产业开发的轴带和重要节点,优化产业空间布局,为战略性新兴产业发展预留空间,明确不同区域、不同类型的园区节约用地管控要求。市域层面重点促进产城融合、职住平衡。综合来看,国土空间规划不是取代发展规划对产业发展的研究,而是在假设产业体系确定的情况下为其寻求有效发展空间,形成合理的产业空间布局体系。

  山东省“十四五”规划确定区域发展战略,提出构建“一群两心三圈”的区域发展总体格局。这是我省区域经济发展的总纲领。国土空间规划就要在空间上予以落实,在编的省国土空间规划提出“一群两心,两屏三带,三区九田”的国土空间开发保护格局。要在严格保护的基础上明确空间开发格局,包括城市发展空间、产业发展空间等。

  要构筑新旧动能转换总体空间格局,在省“十四五”规划提出的“十强”现代优势产业和区域重点产业布局基础上,构建以济南、青岛、烟台为主引擎,以济青产业发展带、沿海产业发展带为支撑的省域新旧动能转化总体空间格局。

  国土空间规划要为新旧动能转换培育优良产业生态。济南、青岛、烟台以新兴产业前沿领域为突破口,强化创新驱动和高端要素集聚能力,引领新动能向都市圈(区)核心区域集中,打造新旧动能转换核心引擎。

  ●于立 天津财经大学原副校长、教授 

      主题报告《协调监管难在行业不等于市场》

  行业监管与市场监管不是一个事,行业监管是重视行政审批,有令则行、无令则止,市场监管是行为要规范,无禁则行,有禁则止。

  行业不等于市场,行业是有界的,但市场是不定的,随时万变。一个行业可以多个市场,但是一个市场也可以多个行业,行业是固定不变的,市场多变。部门林立是行业监管的特点,统一规范是市场监管的要求,这两个是不一样的,但行业是产业政策与竞争政策之间的关系。这一套思路是非常重要的思路。

  ●黄速建 中国社会科学院工业经济研究所原副所长、教授 

      主题报告《国有企业的高质量发展的一般性与特殊性》

  对标世界一流企业,企业高质量发展的一般特点是什么,国有企业高质量发展具有什么特殊性,如何通过国有企业的全面变革推动国有企业的高质量发展?国有企业个体要实现高质量发展需要进行动力转换、战略转型、效率变革、能力再造、管理创新和形象重塑为核心途径,以形成三个必要条件、提供三类制度供给和构建三维社会生态为支撑环境。

  企业高质量发展必然要求企业着眼于实现一流的产品服务提供,对利益相关方和社会保持足够的透明度与开放度。企业高质量发展要求企业与时俱进地开展管理模式创新,虽然不刻意追求最为前瞻和最为领先的管理机制,但需要建立具有一定先进性、符合企业实际需要的管理机制。

  管理创新是实现国有企业高质量发展的保障,国有企业高质量发展要求企业勇于、敢于和善于进行管理变革,破除国有企业体制机制和管理上长期存在的弊病,构建灵活高效、适合行业特征、满足竞争需求的企业管理模式。

  ●田序润 烟台市发改委党组成员、副主任,市新旧动能转换综合试验区建设办公室常务副主任

      主题报告《烟台培育产业生态,推动经济转型的实践》

  近年来,烟台市加大新旧动能转换,培育“十强”产业,主要指标保持了稳中有进、稳中向好发展态势。一是产业结构转型蝶变,新经济担纲挑梁态势凸显。二是能源结构深度调整,绿色低碳加快成势。三是投入结构调新调优,高质量发展态势强劲。四是市场主体结构优化重塑,企业竞争力显著增强。

  当前,全市上下正构建垂直产业体系,提升产业能级,努力打造有世界影响力的现代产业集群。比如生物医药产业,我们将推动生物医药产业向重大疾病防治和原始创新发展,建设国际生命科学创新示范城市,预计到2023年本土产值将达到500亿元。

  清洁能源产业是烟台最具发展潜力的新兴产业之一,清洁能源城市建设走在全国前列。我们将放眼碳达峰碳中和长远目标,发挥清洁能源产业发展优势,抓住核电“黄金十年”、海上风电“关键五年”机遇,积极创建国家碳达峰碳中和示范区,争取烟台成为国家碳达峰碳中和国际论坛永久举办地。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com