经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
事项合并办多证变一证 庆云“一证化”改革减证更简政
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-16 9:34:58  
 

  庆云县推行“一证化”改革,工程建设项目审批速度加快。图为政务服务中心工作人员为企业和群众办理审批手续。
  庆云县“一证化”改革后,累计核发建设工程规划许可证7件、建筑工程施工许可证10件,合并办理验收类审批事项5件,压缩审批时限60%以上 
  ◆导报记者 谢卫振    
 通 讯 员 马俊良 马连升

  日前,在庆云经济开发区,年产10万吨纳米新材料生产加工项目破土动工。“仅用20天,我们便拿到了建设项目规划许可、施工许可等五个证件,比预想开工时间提前了至少两个月。”山东科翔新材料有限公司董事长阎克祥说。
  以往,对建设项目而言,审批程序多、时间长,一直是困扰项目建设进度的主要因素之一。从“拿地”到开工,全部流程走下来,少说几十天,多则几个月。如今,项目审批“跑步走”,多项审批合并办,多证合一证,背后的动力是什么?
    多事合并审串审变并审
  改革是提速的重要引擎。今年以来,庆云县深化“放管服”,推进“一证化”改革,针对工程建设项目,把合并同阶段同部门审批事项作为突破点,梳理出涉及行政审批局、自然资源局、住建局30个审批事项,结合办件频次,经过讨论研究,制定了合并若干审批事项的实施意见,最终将工程建设的许可、设计、建设和验收四个阶段中18项审批内容合并为4个+1类审批事项。
  审批项目合并中,项目前期的“使用林地及在森林和野生动物类型国家级自然保护区建设、使用草原审核”合并,“工程规划许可、乡村建设规划许可、应建防空地下室的民用建筑报建审批”合并。施工过程中的“质量监督、安全监督、人防质量监督和施工许可”合并为建筑工程施工许可证核发。项目竣工后的“人防工程竣工验收、工程竣工验收、档案验收和消防验收”合并办理。另外,“市政建设类审批,涉城市绿地、树木审批,工程建设需拆除、改动、迁移供水,排水与污水处理设施审核”合并为“市政设施建设类审批”。过去多次跑,不同部门依序分开审,如今,多事合并审,串审变并审,过去的18个许可证照合并缩减为4个综合许可证,工程建设项目审批时限由120个工作日压缩至30个工作日。
    推进“一证化”改革
  庆云县行政审批服务局党组成员、副局长邢连波介绍说,实施过程中,设立项目审批办公室,业务单位集中办公,按照“能减尽减,能合尽合”原则,围绕项目全生命周期,推行“一次告知、一表申请、一套材料、一窗受理、一次踏勘、一并审批、一证综合”的“七个一”工作模式,由过去的“一事项一次告知”向“一证一次告知”升级,一窗受理按照“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”模式运转。踏勘由合并证书核发部门牵头,召集相关部门一同到项目现场踏勘,建设单位到一个窗口提供一套资料,通过内部流转,线上查询方式,业务单位共享共用。
  据了解,今年以来,庆云县“一证化”改革后,试点服务水发乡村振兴庆云县农产品交易中心一期、西湖豪庭房地产开发等项目10个,累计核发建设工程规划许可证7件、建筑工程施工许可证10件,合并办理验收类审批事项5件,压缩审批时限60%以上,工程建设项目审批进入“跑步走”时代。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com