经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南首个电子劳动合同诞生!明年底覆盖全市
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-15 19:51:54  
 

  经济导报记者 时超 通讯员 王帅
  10月15日,济南市电子劳动合同平台上线运行启动仪式举行。仪式上,全市首个电子劳动合同诞生——首家使用电子劳动合同平台的公司代表舜和国际,与新入职员工签署电子劳动合同。这也标志着济南市劳动关系领域正式进入电子劳动合同时代。
  据悉,电子劳动合同是运用互联网、区块链等新技术手段,创新“线上签约、链上管理、大数据应用”的劳动合同电子化应用管理新模式,规范电子劳动合同的生成、传输、储存,利用区块链去中心化、多方共识、防篡改、可追溯等技术特性,及时发现对电子签名、合同内容的改动,确保其完整、准确、不被篡改。
  济南市作为山东人社“区块链”试点城市,电子劳动合同平台架构设计时兼顾集成多能与开放融通,支持系统结构、功能设计、服务对象等方面的功能扩展和持续开发,满足企业用户将来与时俱进扩大应用范围的需求。平台可实现与企业HR系统的无缝对接、同步操作,对于其他电子劳动合同订立平台提交的电子劳动合同数据也具有极高的兼容性。
  随着下一步的上链升级,“电子劳动合同+大数据预警+区块链存证+互联网仲裁”人社政务服务场景将进一步贯通,在劳动保障监察机构、劳动人事争议仲裁调解机构、社会保险经办机构,以及工会、仲裁、公证等单位建立区块链服务节点,实现签约数据依法共享、实时查验,切实解决日常“取证难、示证难、认证难、存证难”等问题,打造不可抵赖的“确权、维权”机制。
  经济导报记者了解到,济南市电子劳动合同平台上线运行后,将作为政务服务公共平台提供给企业免费使用。平台可通过“济南人社”微信订阅号、济南市人力社局网上办事大厅、济南市政务服务平台、山东省统一身份认证平台、爱山东App查询、下载、登录、办理,实现政务端、企业端和个人端的同步操作和信息同步共享。
  企业登录平台发起签约,系统智能填充合同内容,员工在线签字,单位确认并签署,签约完成。济南市电子劳动合同平台可以实现从员工入职、合同签订、岗位调转、员工离职、人事证明等场景全流程的电子化签署,把以前员工批量入职所需人力资源部门工作人员从五六名减少到两三名,平均每个员工合同签订花费的时间从2-3小时压缩到1分钟以内,甚至几秒钟,外地员工也不用再来回邮寄合同,完美地解决了大批量劳动合同多地签署的难题,实现了单批次无上限劳动合同签署。此外,电子劳动合同应用,大大降低了合同签署以及管理的运营成本,较使用、存放纸质合同成本压缩了近80%。
  据悉,到2022年底,济南市行政区域内登记注册的各类企业、经济组织将全面实行劳动合同电子数据化签署。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com