经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
2022年“国考”山东招录1779人,比去年增加487人
来源:济南时报   加入时间:2021-10-15 8:05:09  
 

       10月14日上午,中央机关及其直属机构2022年度考试录用公务员公告发布。2022年共有75个部门、23个直属机构招录3.12万人,招录规模比2021年增加5500余人,创下5年来的新高。其中,涉鲁职位一共为977个,比去年增加258个;招录人数为1779人,比去年增加487人。

  新增行政执法类笔试试卷

  “国考”招考会有哪些变化?这些变化会对考生的报考产生什么样的影响?联创世华公考研究院专家团队第一时间对2022年度“国考”招考公告进行了解读:笔试一大变化是新增行政执法类试卷。

  招录规模扩大,对于广大考生来说机会多了,更容易选到心仪的职位。但是,2022年度“国考”招考变化也多了,其中一大变化就是公共科目笔试试卷类型分为三类,新增行政执法类试卷。联创世华公考专家介绍,以前“国考”公共科目笔试试卷分为两类,对中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。2022年度的“国考”通过进一步细化公共科目的考试分类,提升了分级分类考试的科学性和针对性,进一步加强了国家公务员人才选拔的人岗相适。

  录用人选考察更加细化

  过了笔试、面试(专业能力测试)关,是不是就意味着成为公务员十拿九稳了?答案是未必!

  专家称,2022年国家公务员招录在考察阶段中对于考察人选的了解比去年更加细化,不仅需要了解考生的政治方面的表现,还需要了解其道德品质、能力素质、心理素质、学习和工作表现等各个方面,体现了招录过程的科学性、全面性。如招考公告提出,考察工作突出政治标准,采取实地走访、个别谈话、审核人事档案(学籍档案)、查询社会信用记录、同本人面谈等方法进行,主要了解考察人选政治素质、道德品质、能力素质、心理素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律情况,以及是否具有应当回避的情形,身心健康状况,与招考职位的匹配度等情况。2021年度招考公告未对道德品质、能力素质、心理素质、学习和工作表现等方面有要求。

  涉鲁职位数税务招考增长最多

  据联创世华公考研究院专家分析,2022年度“国考”招录涉鲁职位中,中央国家行政机关直属机构中增长人数最多的部门集中在税务,青岛市税务局和山东省税务局招考人数比去年增加385人,占今年新增人数的79%。在参照公务员法管理事业单位中,招考人数增长最多的部门为中国银行保险监督管理委员会山东监管局,增加93人。

  通过对2022年度国家公务员招考涉鲁职位表分析可以看出,今年涉鲁职位中限2022年应届生报考的岗位有371个,招考人数达905人,占涉鲁总人数的50.87%。这大大减少了非应届生对2022年应届生的冲击,增加了2022年应届生的“上岸率”。不限制政治面貌的岗位有892个,限党员的有41个岗位,限党员或团员的有44个,与去年相比略微严格。在学历要求方面,本科可以报考的岗位有906个,占总岗位数的92.7%,硕士可以报考的岗位有130个,占总岗位数的13.3%。

  山东16市招考人数前三名为青岛、济南、烟台,分别招录340人、146人、137人。具体到济南市,中央国家行政机关省级以下直属机构部门中,国家税务总局山东省税务局在济招录55人。参照公务员法管理事业单位在济招录人数最多的是水利部黄河水利委员会,共招录13人。其中,黄河水利委员会山东黄河河务局招录7人,济南黄河河务局招录6人。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com