经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
9月山东证监局对10家企业出具警示函
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2021-10-14 17:25:46  
 

  经济导报记者 石宪亮
  中国证监会山东监管局网站相关信息显示,9月份,山东监管局共对10家企业出具了《警示函》,其中8家为新三板挂牌企业,1家为深交所上市公司,另外1家为上交所上市公司持股5%以上股东。
  威能电源未就对外担保履行法定程序,未及时披露相关重大事项。9月30日,山东监管局出具《关于对山东威能环保电源科技股份有限公司、张风太采取出具警示函措施的决定》。经查,该公司存在以下问题:
  一是未就相关对外担保事项履行法定审议程序及信息披露义务。2015年9月至2019年4月期间,公司及原控股子公司青岛威能环保电源有限公司、青岛威能电动车辆电控有限公司为山东泰丰制动系统科技股份有限公司、山东泰汽投资控股有限公司等四家关联企业累计提供担保11.07亿元。公司未就上述对外担保履行法定审议程序,亦未及时履行临时信息披露义务,也未在公开转让说明书、2016年年报、2017年年报、2018年年报、2019年年报及相关期间中期报告等信息披露文件中真实、准确、完整披露对外担保情况。
  二是未及时披露相关重大事项。未就破产重整事项履行法定审议程序及临时信息披露义务,未及时披露大额债务逾期、重大诉讼、控股股东持有公司股权被冻结等重大事项。
  ST华煜、方德股份、一品鲜蔬、华津科技、宏力能源、海德尔、ST鸿源7家公司未按期披露2020年年报。9月28日,山东监管局对山东华煜盛园农业发展股份有限公司、济南方德自动化设备股份有限公司、烟台一品鲜蔬菜股份有限公司、山东华津机电科技股份有限公司、山东宏力热泵能源股份有限公司、海德尔节能环保股份有限公司、山东鸿源金属容器科技股份有限公司等7家公司出具了警示函,原因皆是“经查,你公司未按规定披露2020年年度报告,违反了《非上市公众公司信息披露管理办法》(证监会令第162号)第十一条、第十二条的规定”。
  未名医药关联交易未履行董事会审议程序及信息披露义务。9月22日,山东监管局对山东未名生物医药股份有限公司及潘爱华、王立君出具警示函。山东监管局表示,前期,我局对你公司进行了现场检查,发现你公司在规范运作中存在以下问题:2018年8月,你公司关联方安徽未名生物医药有限公司(下称“安徽未名”)与你公司全资子公司合肥北大未名生物制药有限公司(下称“合肥未名”)签署了《厂房及办公用房租赁协议》,将其位于未名生物医药产业园一期(下称“产业园一期”)60923.22平米建筑租赁给合肥未名,租赁租期为20年。2018年8月,安徽未名与合肥未名签订《宿舍楼及公寓楼租赁协议》,约定将产业园一期的两栋宿舍楼、一栋公寓楼出租给合肥未名使用,租赁期为20年。2019年4月,安徽未名与合肥未名签署《专家楼租赁协议》,约定将产业园一期的5栋专家楼出租给合肥未名使用,租赁期为20年。上述关联交易事项未履行董事会审议程序及信息披露义务。
  你公司上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条、第四十八条的规定,公司董事长潘爱华、时任董秘王立君违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三条的规定。按照《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十八条、五十九条的规定,决定对你公司及潘爱华、王立君采取出具警示函的措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案数据库。
  新潮能源股东金志昌盛违反减持规定。9月10日,山东监管局对深圳市金志昌盛投资有限公司出具了警示函。山东监管局表示,截至2018年12月31日, 你公司持有山东新潮能源股份有限公司(下称“新潮能源”)股份391,560,352股,深圳金志昌顺投资发展有限公司(下称“金志昌顺”)持有新潮能源股份342,757,575股,分别占新潮能源总股本的5.76%、5.04%。你公司与金志昌顺系一致行动人。截至2020年5月20日,你公司与金志昌顺合计持有新潮能源股份388,546,413股,占新潮能源总股本的5.71%。
  2019年2月25日至2020年5月20日,你公司与金志昌顺累计减持新潮能源股份345,771,514股,占新潮能源总股本的5.0846%。你公司与金志昌顺在累计减持新潮能源股份比例达到5%时,你公司未按规定及时停止卖出新潮能源股份,并履行报告和公告义务,且至今仍未按规定履行信息披露义务。其中,2019年7月11日至2020年5月20日,你公司因质押式回购交易实质违约,在未提前15个交易日预先披露减持计划的情况下,质押股份中的211,379,814股被依约陆续卖出,占新潮能源总股本的3.108%。
  你公司上述行为违反了《上市公司收购管理办法》(证监会令第166号)第十三条、《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号)第八条规定。根据《上市公司收购管理办法》(证监会令第166号)第七十五条和《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号)第十四条规定,现决定对你公司采取出具警示函的监管措施,并将相关情况记入证券期货市场诚信档案数据库。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com